Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Российско-китайский проект «Зеленый коридор»

Федеральная таможенная служба реализует совместный российско-китайский проект по упрощению перемещения товаров «Зеленый коридор», который заключается в информационном взаимодействии экспортеров, импортеров и таможенных служб России и Китая. Реализация проекта осуществляется таможенными службами двух стран в двустороннем формате и на паритетной основе как при ввозе китайских товаров в Россию, так и при экспорте российских товаров в Китай.

Обмен информацией о перемещаемых товарах участниками проекта «Зеленый коридор» осуществляется между таможенными службами стран-участниц проекта. Таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств в рамках проекта совершаются по специальному алгоритму.

Таможенным органом декларирования при указании в декларации на товары уникального идентификационного кода осуществляется сверка сведений, полученных от таможенной службы другого государства, со сведениями, заявленными в декларации на товары. В случае соответствия указанных сведений по результатам такой сверки, участнику внешнеэкономической деятельности предоставляются упрощения, предусмотренные проектом – не применяются по данной поставке меры по минимизации рисков, что сокращает сроки выпуска товаров.

Участвовать в проекте «Зеленый коридор» могут добросовестные российские организации и добросовестные китайские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена.

Для участия в проекте «Зеленый коридор» организации необходимо оформить заявку по специальной утвержденной форме с указанием информации об иностранном контрагенте и направить в любой таможенный орган Сибирского таможенного управления (форма прилагается).

После соответствующего согласования таможенными службами двух стран организации включаются в двухсторонние проекты «Зеленый коридор». 

Примечание: В случае отсутствия у российской компании информации о коде китайского предприятия в таможенных органах Китая (далее – код), обязательным является предоставление информации о юридическом (фактическом) адресе (далее – адрес) китайского контрагента. Только наличие и кода, и адреса может гарантировать идентификацию китайского контрагента таможенной службой Китая для участия в проекте и принятие соответствующего решения по включению в проект.