Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

29 августа 2019 05:40, изменено 29 августа 2019 05:45

Сustomsforum, 26.08.2019, СТУ: количество ввезенных юрлицами транспортных средств выросло на 69%

Анна Михайлова


Основную часть ввезенных юрлицами транспортных средств составили легковые автомобили, автобусы и мотоциклы из Китая

С января по июль 2019 года выросло и количество ввезенных физлицами из-за границы транспортных средств — всего выдано 1244 ПТС, что в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 

Больше всего прирост наблюдается в Новосибирской (613 ПТС при росте в 4,4 раза) и Алтайской (327 ПТС при росте в 4,3 раза) таможни. В два с половиной раза — до 96 ПТС — увеличилось количество паспортов транспортных средств, выданных физлицам Кемеровской таможни. Удвоился данный показатель в Красноярской (43 ПТС) и Иркутской (16 ПТС) таможнях.

«Основными странами, откуда ввозились транспортные средства, стали страны — члены ЕАЭС: Киргизская Республика — 752 ПТС, Республика Казахстан — 336 ПТС, Республика Армения — 64 ПТС, Республика Беларусь — 46 ПТС».

Одной из причин многократного увеличения случаев выдачи ПТС на автотранспорт, ввозимый из ЕАЭС, стал ввоз на территорию Киргизской Республики большого количества автомобилей по более низким ставкам таможенных платежей в сравнении с действующими ставками на территории России до ее вступления в ЕАЭС.

На 69% выросло количество ПТС, выданных на транспортные средства, ввезенные юридическими лицами. С января по июль 2019 года таможенными органами Сибири было выдано 2727 ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами, против 1602 ПТС в аналогичном периоде 2018 года.

«Наибольший рост количества выданных юридическим лицам ПТС отмечен в Новосибирской таможне (почти в 7 раз до 662 ПТС). Значительно, в 2,7 раза, данный показатель вырос в Иркутской таможне (181 ПТС). Снижение на 25% количества выданных юридическим лицам ПТС зафиксировано в Красноярской таможне (301 ПТС)».

Основную часть ввезенных юрлицами транспортных средств составили легковые автомобили, автобусы и мотоциклы из Китая. 

За семь месяцев текущего года таможенные органы Сибири совершили 49 807 операций временного ввоза транспортных средств, что соответствует уровню 2018 года. Больше всего транспортных средств было временно ввезено через Бурятскую и Алтайскую таможни из Монголии.

С января по июль таможенники СТУ возбудили 22 дела об административных правонарушениях за невывоз физлицами временно ввезенных транспортных средств в установленный срок и семь дел об административных правонарушениях за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физлицами транспортными средствами. За аналогичный период прошлого года было возбуждено 16 дел и шесть дел соответственно.

«Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00».

Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определено, что использование на территории России транспортных средств, находящихся на регистрационном учете в Киргизской Республике, ввезенных из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Киргизской Республики после 1 января 2014 года, допускается только лицами, постоянно проживающим в Киргизской Республике.

Использование, отчуждение, передача в пользование указанных транспортных средств иным лицам, в том числе являющимися гражданами России, допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

https://customsforum.ru/news/business/stu-kolichestvo-vvezennykh-yurlitsami-transportnykh-sredstv-vyroslo-na-69-552905.html

Оценить