Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

23 мартa 2020 05:26, изменено 23 мартa 2020 05:29

Новосибирская таможня перешла в автоматический режим: декларации выпускаются без участия инспекторов

С октября 2019 года в Новосибирской таможне реализована возможность автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД) на товары, а с февраля 2020 года - технология авторегистрации в отношении предварительных транзитных деклараций.

Для того чтобы товар прошел таможенных контроль за считанные секунды, участникам внешней торговли необходимо соблюсти все требования по заполнению граф транзитной декларации в электронном виде, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни Натальи Перевощиковой, к наиболее частым ошибкам, препятствующим автоматической регистрации электронных транзитных деклараций  относятся:

-  отсутствие документов, указанных в 44 графе декларации, в электронном архиве декларанта (ЭАД) и невнесение в декларацию идентификатора документа в ЭАД;

- не подтверждение при автоматической проверке сведений о весе брутто и коде Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, заявленных в декларации и содержащихся в уведомлении о прибытии товаров;

- отсутствие в графе 50 декларации сведений об ИНН, КПП, ОГРН декларанта;

- использование при заполнении декларации неактуальных справочников нормативно-справочной информации.

Для того, чтобы сроки совершения таможенных операций были максимально сокращены, Новосибирская таможня призывает участников внешней торговли внимательнее заполнять графы деклараций. Регистрация и выпуск деклараций в автоматическом режиме составляет считанные секунды, тогда как проверка транзитной декларации на соответствие инспектором таможни занимает более длительное время.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 278-20-75 (автоинформатор).

Татьяна Супжанова,

пресс-секретарь Новосибирской таможни

Оценить