Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

31 декабря 2019 06:07, изменено 17 января 2020 06:46

Омской таможней выявлено более 300 нарушений валютного законодательства

В 2019 году Омская таможня выявила нарушений валютного законодательства на сумму более 8 миллиардов рублей. В результате 197 проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства было возбуждено 10 уголовных дел и 300 дел об административных правонарушениях.

В ходе проверок сотрудниками таможни были установлены факты представления некоторыми участниками ВЭД в уполномоченный банк недействительных (поддельных) внешнеэкономических контрактов, по которым с использованием подложных документов денежные средства перечислялись на счета иностранных компаний.

По данным фактам Омской таможней возбуждено 9 уголовных дел по ст.193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций). Размер незаконно переведенной валюты составил более 7 млрд. рублей.

Ещё одно уголовное дело, возбуждено по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (ст.193 УК РФ), размер невозвращенной валюты составил более 14 млн. рублей. В 2018 году уголовные дела по данному направлению не возбуждались.

Сумма наложенных штрафов по возбужденным административным делам, связанным с нарушениями валютного законодательства, составила более 160 миллионов рублей. При этом, две трети вышеуказанных дел об административных правонарушениях в 2019 году возбуждались по ч.1 ст. 15.25 КоАП РФ (незаконные валютные операции), совершенные с использованием подложных (недействительных) документов представленных участниками ВЭД в уполномоченные банки для проведения незаконных валютных операций. По сравнению с 2018 годом количество дел об административных правонарушениях данной категории увеличилось в два раза

Елена Петрова,

пресс-секретарь Омской таможни

Оценить