Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

26 декабря 2019 06:32, изменено 26 декабря 2019 06:34

Жительница Хакасии незаконно вывезла за границу более тысячи кубометров пиломатериалов

Хакасская таможня выявила факт контрабанды в Казахстан пиломатериалов хвойных пород объёмом более 1,2 тыс. куб. м и стоимостью более 7,6 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что жительница Хакасии открыла фирму на подставное лицо. В течение нескольких месяцев она незаконно скупала пиломатериалы. Для придания их происхождению легального вида подозреваемая заблаговременно подключила фирму к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, куда внесла сведения о фиктивных сделках с пиломатериалами. Затем, представив подложный внешнеторговый контракт на поставку пиломатериалов, злоумышленница получила необходимые для экспорта фитосанитарные сертификаты.

В отношении жительницы Хакасии Хакасской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Марина Фишер,

пресс-секретарь Хакасской таможни

Оценить