Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

3 декабря 2019 05:23, изменено 3 декабря 2019 05:27

В Томской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся контрабандой леса в Узбекистан

Сотрудники Томской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Томской области и Томского линейного отдела МВД пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабандных поставках лесоматериалов в Узбекистан.

Уроженцы Республики Узбекистан не менее полутора лет скупали за наличный расчет пиломатериал у местных производителей, в том числе и нелегального происхождения.

С целью легализации указанного пиломатериала - путем придания ему законности происхождения и последующего экспорта в Узбекистан - в Томской области действовала устойчивая организованная группа лиц с распределенными ролями. Для достижения своего преступного умысла группа использовала аффилированные фирмы-однодневки, оформленные на подставных лиц.

От имени таких фирм в декларациях, подаваемых в Томскую таможню, заявлялись недостоверные сведения о производителях пиломатериалов. Также в пакетах документов с декларациями на товары представлялись подложные внешнеэкономические контракты с целью ввести таможенный орган в заблуждение.

Недостоверность юридически значимой информации и незаконность экспорта стратегически важных товаров - лесоматериалов из различных хвойных пород - были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий томских силовиков.

Ущерб устанавливается. По предварительным данным он составляет не менее 24 миллионов рублей. Изъяты печати, электронные цифровые подписи, документы, использовавшиеся для совершения преступлений. Также изъяты пиломатериалы, приготовленные для незаконного вывоза за рубеж, общим объемом более 400 кубических метров, стоимостью 1,3 миллиона рублей.

Возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Анна Мансурова,

пресс-секретарь Томской таможни

Оценить