Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

29 ноября 2019 05:47

Омская таможня напоминает правила ввоза товаров при международных перелётах

С начала 2019 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск выявлено 160 административных правонарушений.

Данные правонарушения связаны с ввозом авиапассажирами товаров с превышением установленных таможенным законодательством стоимостных, весовых или количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную территорию ЕАЭС.

Основную часть правонарушений в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) при осуществлении таможенного контроля составляют факты нарушения норм беспошлинного ввоза сигарет, табака и табачных изделий (более 50%), а также алкогольной продукции (более 25%). Факты ввоза предметов, конструктивно схожих с оружием ударно-дробящего действия (кастетов) составляют 12% от общего количества правонарушений.

В текущем году омскими таможенниками также выявлено 3 факта ввоза авиапассажирами сильнодействующих веществ и единичный случай перемещения рептилии, попадающей под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Для того чтобы не подвергать себя риску нарушения законодательства, а также не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию ЕАЭС.

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Существуют ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, в качестве товаров для личного пользования, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. в расчете на одного человека.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств. Исключение составляют лекарственные препараты, но только при наличии разрешительных документов.

Еще раз напоминаем, под запрет попадает оружие, в том числе кастеты, сурикены, электрошокеры и т.п., а также боеприпасы. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от МВД России. Также запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, авторучки, брелоки и прочие предметы со встроенными аудио-, видеозаписывающими устройствами).

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты).

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

 Перечислены нормы таможенного законодательства государств - членов Евразийского экономического союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки.

Более подробно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для физических лиц можно обратившись к разделу «Физическим лицам» на сайте ФТС России www.customs.ru.

Справка:

Единую таможенную территорию ЕАЭС составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Киргизской Республики и Российской Федерации. Пределы единой таможенной территории ЕАЭС являются таможенной границей союза. Перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС регулируется таможенным законодательством ЕАЭС.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Правилами ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории) ЕАЭС (утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

Елена Петрова,

пресс-секретарь Омской таможни

JPG
83.813 кБ
JPG
96.408 кБ

Оценить