Ваш браузер устарел!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
Необходимым условием для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации и его допуска к участию в дорожном движении является наличие паспорта транспортного средства.
Вместе с тем, в настоящее время действуют положения Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортных средств) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года (Соглашение).
Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) – документ, который хранится в цифровой базе данных, где содержится вся необходимая информация для идентификации транспортных средств.
ЭПТС (паспорта шасси транспортных средств) и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники оформляются уполномоченными органами (организациями) государств – членов ЕАЭС и организациями-изготовителями, включенными в Единый реестр, в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией.
В ЭПТС вносятся следующие данные: идентификационные сведения о транспортном средстве, технические характеристики, данные о пробеге, история прав собственности и иные.
Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление ЭПТС, размещены на сайте Минпромторга России.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 утвержден Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники (Порядок).
В настоящее время на транспортные средства и шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации, паспорта транспортных средств (шасси транспортных средств) могут оформляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
При оформлении ЭПТС необходимо учитывать следующее.
Формирование ЭПТС осуществляется организациями – изготовителями транспортных средств, а в отношении ввозимых из других государств транспортных средств – организациями, уполномоченными Минпромторгом России (сведения о них размещены на официальном сайте Минпромторга).
В Единой автоматизированной информационной системе таможенными органами совершаются операции, связанные с выпуском транспортных средств и уплатой утилизационного сбора.
В соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и открытым акционерном обществом «Электронный паспорт» информационный обмен сведениями в электронном виде осуществляется на федеральном уровне.
На основании сведений, полученных из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов о выпуске и уплате утилизационного сбора, оформленному уполномоченными организациями ЭПТС присваивается статус «действующий», что является обязательным для осуществления регистрационных действий в отношении транспортных средств, на которые оформлены ЭПТС.
На транспортные средства (шасси, машины), на которые оформлены ЭПТС, оформление паспорта транспортного средства на бумажном носителе не допускается.
Вместе с тем, в настоящее время у таможенных органов сохраняется функция оформления паспорта транспортного средства на бумажном носителе при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрирован в Минюсте России 29.07.2005, регистрационный № 6842).
Отделение по связям с общественностью СТУ