Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 ноября 2019 06:49, изменено 27 ноября 2019 07:06

Омские таможенники обнаружили «сувенирный» кастет в багаже у туриста из Таиланда

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск в ходе проведения таможенного контроля авиарейса, прибывшего из Таиланда, у одного из пассажиров обнаружен металлический предмет в виде пластины сложной формы с четырьмя отверстиями. По формальным признакам изделие отнесено таможенным инспектором к холодному оружию.

По заключению эксперта, изъятый у авиапассажира предмет обладает необходимой и достаточной совокупностью признаков холодного оружия (предназначен и пригоден для поражения цели), является кастетом и относится к холодному оружию ударно-дробящего действия. По данному факту проводится административное расследование.

Всего за период с января по настоящее время текущего года в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) таможенниками выявлено 14 фактов ввоза предметов, относящихся к холодному оружию (кастеты).

По результатам рассмотрения ранее возбужденных таможней дел об административных правонарушениях, по фактам перемещения запрещенных к ввозу товаров физическим лицам судами вынесены штрафы, а также приняты решения о конфискации предметов правонарушения.

При перемещении через границу важно знать, что в соответствии с Перечнем товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического Союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического Союза (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 (ред. от 08.10.2019) «О мерах нетарифного регулирования»), запрещены для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие, специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов, отнесенные к таковым в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического Союза.

Более подробно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для физических лиц можно обратившись к разделу «Физическим лицам» на сайте ФТС России www.customs.ru.

Елена Петрова,

пресс-секретарь Омской таможни

Оценить