Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

14 ноября 2019 10:31, изменено 26 ноября 2019 06:56

К 2021 году все таможенное оформление Сибирского таможенного управления сосредоточится в Сибирской электронной таможне

К 2021 году планируется завершить концентрацию таможенного оформления в Сибирской электронной таможне, созданной в августе текущего года в Красноярске.
Вопросы оптимизации таможенного администрирования, в числе прочих, обсудили в рамках Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Сибирском таможенном управлении (СТУ). В мероприятии, которое прошло в видеорежиме, приняли участие представители бизнес-сообщества и должностные лица таможенных органов СТУ.
«Сегодня мы стоим на пути создания нового инструментария таможенного администрирования – эффективного и результативного для государства, быстрого и малозаметного для добросовестного бизнеса»,– отметил начальник СТУ Константин Козлов.
Начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев в своем выступлении напомнил, что в августе 2019 года в Красноярске начала свою деятельность Сибирская электронная таможня, в которой к 2021 году планируется сконцентрировать практически все декларирование региона. Однако он обратил внимание участников ВЭД, что в течение 2020 года они еще смогут подавать декларации в любой из пяти сибирских ЦЭДов. 
Вячеслав Селезнев также акцентировал внимание бизнеса на ряде возможностей, которые открывает использование перспективных таможенных технологий. Так, технология удаленного выпуска позволяет участникам ВЭД самостоятельно выстраивать логистику, независимо от местонахождения товара. С применением удаленного выпуска в СТУ оформляется почти 75% деклараций на товары.
Существенно сократить сроки таможенного оформления позволяют такие технологии как авторегистрация и автовыпуск. Сегодня в Сибири более 30% деклараций, поданных организациями низкого уровня риска, выпускается автоматически без участия инспектора, а среднее время автоматической регистрации деклараций составляет от 20 секунд до 1 минуты, автовыпуска – до 5 минут.
В последнее время получила развитие еще одна технология – автоматическая регистрация электронных транзитных деклараций. Сегодня в СТУ автоматически зарегистрировано более 7,5 тысяч электронных транзитных деклараций, доля авторегистрации транзитных деклараций составляет около 100%. До конца текущего года ФТС России будет разработан механизм автоматического выпуска электронных транзитных деклараций, а в следующем году начнется практическая реализация.
Упростить процесс совершения таможенных операций для товаров добросовестных организаций низкого уровня риска можно с помощью технологии международного информационного обмена в рамках проекта «Зеленый коридор», реализуемого с рядом стран – Китаем, Финляндией, Турцией и др. Таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств в рамках проекта совершаются по специальному упрощенному алгоритму. Заявка на участие в проекте размещена на сайте СТУ.
Для удобства участников ВЭД на сайте ФТС России функционирует личный кабинет участника ВЭД. Это персонифицированное рабочее место с набором необходимых сервисов, позволяющее самостоятельно осуществлять таможенное декларирование через Интернет без специальных программ и не прибегая к помощи таможенных представителей. В настоящее время АПС «Личный кабинет» включает в себя 67 доступных сервисов (в 2018 – 32 сервиса), которые позволяют участнику ВЭД не только представлять сведения в электронном виде в таможенные органы, но и получать из информационной системы таможенных органов имеющуюся информацию о самом участнике и его деятельности.
Особые упрощения получает уполномоченный экономический оператор, компетенции которого с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского Экономического союза существенно расширены (количество упрощений увеличилось с 3 до 16). В регионе деятельности СТУ свою деятельность осуществляют 12 уполномоченных экономических операторов.
Также участники заседания обсудили вопросы ведения статистики взаимной торговли со странами ЕАЭС, соблюдения мер технического регулирования, вневедомственного обжалования и профилактики правонарушений. Кроме того, было принято решение участникам ВЭД до февраля 2020 года проработать вопрос необходимости создания в рамках КС рабочих групп для решения актуальных вопросов в таможенной сфере.

Отделение по связям с общественностью СТУ

Оценить