Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

5 ноября 2019 07:17

Иркутская таможня: в погоне за красотой граждане заказывают из-за рубежа запрещенные опасные препараты

Иркутская таможня отмечает, что жители Иркутской области продолжают заказывать из-за рубежа различные препараты, в состав которых входят сильнодействующие и психотропные вещества, которые на территории Российской Федерации к свободному обороту запрещены.

Оперативный сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни пояснил: «Такие вещества содержаться, в том числе, в препаратах для коррекции веса (различные лекарственные препараты, чаи, порошки и т.п.) которые, как правило, заказывают женщины. Мужчины также приобретают за рубежом опасные и запрещенные к ввозу препараты анаболики и стероиды для набора мышечной массы».

Необходимо отметить, что данные препараты могут не только нанести вред здоровью человека. Ввоз из-за рубежа такого товара может привести получателя как к административной, так и уголовной ответственности.

Так, сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из почтовых отделений г. Иркутска было установлено международное почтовое отправление (МПО) в виде мелкого пакета, пересылаемое из Казахстана в Россию на имя иркутянки, в котором находилась картонная коробка с полимерной банкой внутри. Содержимым банки с надписью «Билайт B-lite» оказались 90 капсул бордового цвета.

Проведенная позже таможенная экспертиза установила, что капсулы являются лекарственным препаратом, содержащим в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин, общей массой 40,5 гр.

В настоящее время материалы проверки направлены в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру для принятия правового решения.

Всего с начала 2019 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни в разное время было выявлено четыре МПО с запрещенными препаратами из Таиланда и Республики Беларусь, прибывших в адрес жителей города Иркутска и Ангарска Иркутской области. Все они содержали в своем составе сильнодействующие вещества. При этом в трех из них находились средства для похудения. Еще в одном МПО, выявленном оперативниками, находился препарат для набора мышечной массы.

Оценить