Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

31 октября 2019 09:49

В текущем году Иркутской таможней выявлены фотообъективы и восемь граждан с повышенным уровнем ионизирующего излучения

Одной из важных функций, возложенных на таможенные органы, является обеспечение контроля товаров, которые могут представлять опасность для окружающей природной среды и здоровья населения и недопущение их ввоза на территорию Евразийского экономического союза.

С этой целью Иркутской таможней осуществляется, в том числе, радиационный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, а также граждан - пассажиров международных авиарейсов и их багажа.

Так, в регионе деятельности Иркутской таможни за текущее время 2019 года в ходе совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля ввозимого товара Иркутским таможенным постом было выявлено 23 различных товарных партии с повышенным уровнем ионизирующего излучения за счет содержания природных радионуклидов.

Данные товарные партии были выпущены только по результатам представленных декларантами экспертных заключений и протоколов лабораторных исследований, а также соответствующих отметок территориальных органов Роспотребнадзора на товаросопроводительных документах, допускающих их безопасное использование.

Радиационный контроль пассажиров международных авиарейсов и их багажа на постоянной основе осуществляет таможенный пост Аэропорт Иркутск Иркутской таможни.

С начала текущего года в ходе осуществления таможенного контроля багажа с использованием стационарной системы обнаружения делящихся радиоактивных материалов «Янтарь-1П» в разное время у четырех граждан  Китая были обнаружены съемные фотообъективы к фотоаппаратам различных марок и моделей с повышенным уровнем ионизирующего изучения.

Так, к примеру, у гражданина Китая был выявлен фотообъектив к фотоаппарату «Nikon». Уровень естественного радиационного фона в зале аэровокзала составил 0,10 мкЗв/ч. Мощность же ионизирующего излучения фотообъектива составила 2,13 мкЗв/ч. При проведении идентификации был выявлен нуклид «Th-232» (Торий-232).

Необходимо отметить, что нормой радиационного фона принято считать значение, не превышающее 0,20 мкЗв/час. Таким образом, уровень ионизирующего излучения данных фотообъектива был превышен более чем в 10 раз.

Все «фонящие» фотообъективы были вывезены обратно в Китай.

Кроме того, в текущем 2019 году иркутскими таможенниками при осуществлении радиационного контроля пассажиров международных авиарейсов было выявлено восемь граждан (как российских, так и китайских) с повышенным уровнем ионизирующего излучения. При этом источников техногенного характера, скрытых от таможенного контроля, у данных граждан обнаружено не было.

Как выяснилось, все они проходили медикаментозное лечение радиофармпрепаратами. При этом почти у всех граждан отсутствовали документы, подтверждающие прохождение данного лечения.

В связи с чем, Иркутская таможня информирует: для того, чтобы избежать проблем при пересечении таможенной границы ЕАЭС, гражданам, проходившим лечение радиационными препаратами, рекомендуется при себе иметь подтверждающие медицинские документы и справки.

Оценить