Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

30 октября 2019 13:04, изменено 19 ноября 2019 06:29

Цифры и факты Омской таможни за 9 месяцев 2019 года

Омская таможня подвела итоги по результатам своей работы за 9 месяцев 2019 года.

В доход федерального бюджета за этот период перечислено свыше 9 млрд 976 млн рублей таможенных и иных платежей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Экспортно-импортные внешнеторговые операции в регионе деятельности Омской таможни осуществляли 1136 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), из которых 265 относятся к субъекту РФ «Омская область» (23%). Остальные участники ВЭД из других регионов Российской Федерации (77%).

Омским таможенным постом (центром электронного декларирования) с применением технологии удаленного выпуска товаров оформлено свыше 45,5 тыс. деклараций на товары в электронном виде, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли, что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Из них практически все декларации оформляются не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации деклараций на товары. При этом выпуск товаров не позднее 4 часов с момента регистрации декларации составляет около 70%.

Омским центром электронного декларирования широко применяется практика автоматической регистрации деклараций на товары (ДТ) и автоматического выпуска товаров без участия таможенного инспектора.  С января по сентябрь 2019 года число деклараций, прошедших авторегистрацию, по сравнению с девятью месяцами 2018 года, выросло в 3 раза до 30 тысяч ДТ. Автоматически регистрируется 66,7% деклараций.

Время, затраченное на проверку таможенной декларации с момента ее автоматической регистрации и до момента ее автоматического выпуска, составляет от 2 до 8 минут.

Число деклараций, прошедших автовыпуск, по сравнению с девятью месяцами 2018 года, выросло в 3,3 раза до 3 тысяч ДТ.

За 3 квартала 2019 года при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров на основании информации о наличии признаков нарушения проведено 12 результативных таможенных проверок. В результате этих проверок доначислено таможенных платежей, пени на общую сумму 35,5 млн рублей, взыскано таможенных платежей, пени на сумму 27,5 млн рублей.

Cлужбой таможенного контроля после выпуска товаров Омской таможни проверено более 5 тысяч транспортных средств, в результате выявленных нарушений при ввозе товаров на территорию Российской Федерации возвращено в Республику Казахстан свыше 10  тысяч тонн плодоовощной продукции и товаров народного потребления.

Причинами возврата являются отсутствие документов, подтверждающих полноту уплаты таможенных пошлин по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС и подтверждающих страну происхождения товаров, а также отсутствие фитосанитарных и ветеринарных сертификатов на перевозимый товар.

С начала 2019 года мобильными группами Омской таможни совместно с Россельхознадзором выявлено 12 фактов ввоза товаров отдельной категории, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации и уничтожено 118 тонн «санкционной» продукции (бельгийские груши, польские яблоки и мясо птицы, произведенное в Венгрии и США).

Задержано и изъято 287 тысяч единиц контрафактных товаров народного потребления. В числе изъятых товаров в основном одежда, маркированная известными торговыми марками Adidas, Reebok, Chanel и другие.

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск в воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) за девять месяцев 2019 года оформлено 558 международных пассажирских авиарейсов в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Кипр, Грецию, Тунис, ОАЭ. Всего через воздушный пункт пропуска проследовало почти 127 тысяч пассажиров.

Оценить