Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

23 октября 2019 12:17

Иркутская таможня в преддверии Дня таможенника Российской Федерации подвела итоги работы за январь-сентябрь 2019 года

Иркутская таможня в преддверии Дня таможенника Российской Федерации подвела итоги работы за январь-сентябрь 2019 года.

Экономические показатели работы Иркутской таможни*

В настоящее время в основе работы Иркутской таможни - применение современных цифровых технологий таможенного дела. Так, Иркутским таможенным постом (Центром электронного декларирования) реализуется технология удаленного выпуска товаров, в связи с чем, в Иркутской таможне совершаются таможенные операции участниками внешнеэкономической деятельности вне зависимости от их места регистрации в Российской Федерации.

В целом, внешнеэкономическая деятельность в регионе Иркутской таможни в январе-сентябре 2019 года обеспечила 25,6% стоимостного товарооборота таможенных органов Сибирского региона (за аналогичный период 2018 г.- 26,3%). При этом стоимостном объем экспорта составил 31,7%; импорта - 16,5% (за 9 месяцев 2018 г. объем экспорта – 32,1%, импорта - 15%).

За отчетный период таможенное декларирование товаров в регионе деятельности Иркутской таможни осуществляли 1154 участника внешнеэкономической деятельности (+29%), за аналогичный период 2018 года - 807 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

При этом декларировали вывозимые товары 686 участников ВЭД - фирм и организаций (за 9 месяцев 2018г. – 593); ввозимые товары - 545 участников ВЭД (за 9 месяцев 2018г. – 266).

За январь-сентябрь 2019 года таможенные пошлины, налоги и иные платежи, перечисленные Иркутской таможней в федеральный бюджет, составили более 15 млрд рублей, что на 5,7 млрд рублей превышает объем перечислений аналогичного периода прошлого года.

За 9 месяцев текущего года Иркутской таможней было оформлено более 89 тысяч деклараций на товары (на 2 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

За январь-сентябрь 2019 года внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 93 странами (в аналогичном периоде 2018г. - с 85 странами), из которых 87 – это страны дальнего зарубежья. Китай - крупнейший торговый партнер, при этом, по итогам 9 месяцев 2019 года в регионе деятельности Иркутской таможни отмечается увеличение объёма импорта (ввоза) товаров из Китая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48% - с 183 до 271 млн долларов США.

Вывоз (экспорт) товаров в Китай в регионе деятельности Иркутской таможни сократился к январю-сентябрю 2018г. на 20% и в стоимостном выражении составил 1,3 млрд долларов США (за 9 мес. 2018г.- 1,7 млрд долларов США).

Основными торговыми партнёрами в экспортных операциях также являются Швейцария, Япония, Нидерланды, Республика Корея, Италия, Польша, Индия. В импортных операциях лидирует Украина – товарооборот с которой за 9 месяцев 2019г. в стоимостном выражении составил 375 млн долларов США. Среди лидеров по объему импорта также Китай, Австралия, Финляндия, Бразилия, США, Ямайка, Ирландия и другие страны.

В стоимостном выражении внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за отчетный период составил около 5,1 млн долларов США (9 мес. 2018г.- около 4,7 млн долларов США). На долю экспорта из общего объема товарооборота пришлось более 3,8 млрд долларов США (что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года ); внешнеторговый объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился с 907 млн долларов США до 1,3 млрд долларов США.

Товарная структура экспортных поставок в регионе деятельности таможни в отчетном периоде представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. Удельный вес древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 48% от объема экспортных операций, металлов и изделий из них – 44% .

Всего за январь-сентябрь 2019 года в регионе деятельности Иркутской таможни экспортировано более 9,9 млн кубометров древесины, из них 78% или более 7,7 млн кубометров - обработанные лесоматериалы.

Из общего вышеуказанного количества экспортированной древесины на таможенных постах Иркутской таможни фирмами и организациями (401) было продекларировано 8,4 млн кубометров леса и лесоматериалов (9 месяцев 2018 - 9,3 млн кубометров), загруженного в более 112 тысяч транспортных средств (вагоны, контейнеры, платформы, автофуры). При этом экспорт круглого леса в регионе деятельности Иркутской таможни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 29% до 1,7 млн кубометров. Круглый лес вывозили 128 участников ВЭД; пиломатериалы - 384.

Необходимо отметить, что с территории региона также производилась отгрузка экспортируемых леса и лесоматериалов, таможенное оформление которых осуществлялось иркутскими участниками ВЭД в иных таможенных органах. Так, в Омской, Новосибирской, Томской таможнях, в январе-сентябре 2019 года было продекларировано более 898 тыс. кубометров леса и лесоматериалов, экспортируемого иркутскими участниками ВЭД (из них 244 тыс. кубометров круглого леса и более 654 тыс. кубометров пиломатериалов).

Кроме того, за отчетный период экспорт леса и лесоматериалов иркутскими участниками в страны Евразийского экономического союза в целом составил 656 тыс. кубометров (из них 242 тыс. кубометров - круглый лес; 414 тыс. кубометров - пиломатериалы).

Товарная структура импортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена в основном продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией. Удельный вес продукции химической промышленности составил 68% от объёма импортных операций, машиностроительной продукции – 22%

В целом, в регионе деятельности Иркутской таможни сохраняется экспортная направленность внешнеторговой деятельности, которая по итогам 9 месяцев составила 74% в стоимостном объеме внешнеторговых операций.

*Данные приведены без учета взаимной торговли со странами участницами ЕАЭС- Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и учета товаров, оформляемых в других таможенных органах

Развитие новых технологий

В настоящее время с целью ускорения процессов таможенного администрирования и создания комфортных условий при декларировании товаров участниками ВЭД таможенные органы Российской Федерации, в том числе Иркутская таможня, продолжают последовательный перевод всех операций в «безбумажную» среду. Необходимо отметить, что информационные технологии не только способствуют сокращению и упрощению таможенных процедур, но и делают процесс прозрачным, тем самым устраняя возможные коррупционные проявления.

Так, Иркутская таможня продолжает развивать и применять технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары (ДТ) посредством программного обеспечения без участия таможенных инспекторов. Среднее время авторегистрации и автовыпуска ДТ занимает не более 3 минут.

В автоматическом режиме за отчетный период зарегистрировано 82 577 ДТ, что составило 87,5% от всех поданных ДТ (при этом на отдельных таможенных постах Иркутской таможни, оформляющих в основном экспортные поставки, авторегистрация достигла более 98%).

В автоматическом режиме без участия инспекторов на таможенных постах Иркутской таможни за 9 месяцев было выпущено 3 318 деклараций на товары.

Еще одним шагом на пути оптимизации процессов и ускорения совершения таможенных операций стало практическое внедрение в мае 2019 года иркутскими таможенниками инновационной технологии автоматизированного контроля транзитных перевозок.

Кроме того, в текущем году в таможенных органах, в том числе, в Иркутской таможне, продолжается реорганизация, нацеленная на подачу участниками ВЭД деклараций на товары в Центры электронного декларирования. В связи с чем, с 1 октября текущего года два таможенных поста Иркутской таможни (Иркутский и таможенный пост Аэропорт Иркутск) в экспериментальном порядке прекратили совершение таможенных операций, связанных с электронным декларированием товаров. При этом Иркутский таможенный пост начал действовать в качестве таможенного поста фактического контроля (осмотры, досмотры товаров и т.д.).

Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни

Иркутская таможня выполняет задачи, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений в таможенной сфере в тесном взаимодействии с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными контролирующими и государственными органами.

За 9 месяцев 2019 года Иркутской таможней возбуждено 28 уголовных дел по факту контрабанды стратегически важного товара пиломатериалов; невозвращения из-за границы денежных средств за поставленный товар; а также по факту контрабанды психотропного вещества; внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

По всем возбужденным в 2019 году уголовным делам размер невозвращенных из-за границы денежных средств за поставленный товар составил более 714,1 млн рублей; стоимость незаконно перемещенного стратегически важного товара (леса) составила 53, 9 млн рублей.

Кроме того, за 9 месяцев 2019 года было зарегистрировано 1 887 дел об административных правонарушениях (что на 14% процентов выше аналогичного показателя прошлого года). Наиболее значительное количество правонарушений выявлено при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов, по данным фактам Иркутской таможней было зарегистрировано 958 дел об административных правонарушениях (АП).

Значительное количество правонарушений выявляется также при осуществлении валютного контроля - 226 дел об АП. Кроме того, региональные предприниматели «забывают» отчитаться перед таможней при взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза, в связи с чем было возбуждено 217 дел об АП.

За январь-сентябрь 2019 года в отношении физических лиц (пассажиров международных авиарейсов) Иркутской таможней было возбуждено 307 дел об АП. Граждане не подают таможенные декларации на коммерческие партии товара; не соблюдают запреты и ограничения, связанные с ввозом из-за рубежа определенных товаров, таких как табак и табачные изделия, алкоголь, холодное оружие, лекарственные препараты.

Также за 9 месяцев Иркутской таможней при осуществлении таможенного контроля, в том числе, во взаимодействии с правоохранительными органами, было выявлено и изъято около 31,5 тысячи единиц различной контрафактной продукции, незаконно маркированной известными торговыми знаками (к примеру, водка «Парламент», парфюмерия с торговыми знаками «KENZO», «CHANEL», «LACOST» и др., спортивный инвентарь с товарным знаком «NIKE», часы с маркировкой «Dior», «Hublot», «Chopard», «Patek Phillippe» и прочие товары).

СПРАВКА

В структуру Иркутской таможни входят 10 таможенных постов: Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Оценить