Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

16 октября 2019 04:51, изменено 16 октября 2019 05:25

В международном аэропорту Иркутска гражданин Китая пытался незаконно ввезти коммерческую партию товара - различные приборы для измерения тепла, звука и света

В текущем году инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни продолжают выявлять непродекларированные партии товаров, предназначенные для коммерческого использования. Нарушителями часто оказываются иностранные граждане – трудовые мигранты.

Так, гражданин Китая, прибывший в Иркутск из Пекина, следуя по «зеленому коридору», пытался незаконно переместить товар, не предназначенный для личного использования.

Как выяснилось позже, данный гражданин КНР работает на одном из крупных предприятий Приангарья монтажником вентиляционного оборудования.

В сопровождаемом багаже пассажира таможенниками были выявлены 12 новых (упакованных в кейсы) цифровых измерительных приборов с ЖК – дисплеями и различными комплектующими: два электронных измерителя уровня звука, четыре манометра, два струнных термоанемометра, два термогигрометра и два люксметра. Все эти приборы предназначены для измерения тепла, звука и света.

Пересечение зелёной линии на входе в «зелёный» коридор является заявлением физического лица об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, тогда как товары, предназначенные для коммерческого использования, в обязательном порядке подлежат декларированию и, соответственно, уплате таможенных пошлин.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Иркутск Михаил Сырбу отметил: «Так как у нарушителя отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, товар был изъят и направлен на экспертизу для определения его стоимости».

Сам же гражданин Китая пояснил, что таможенную декларацию на товар не подавал, так как не знал, что измерительные приборы не относятся к товарам для личного пользования и что такие товары необходимо декларировать.

По факту недекларирования по установленной форме товаров таможенным постом Аэропорт  Иркутск Иркутской таможни в отношении гражданина Китая было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Напомним, ранее Иркутская таможня уже сообщала о том, что с 2018 года участились случаи выявления у авиапассажиров международных авиарейсов, прибывающих в Иркутск, непродекларированных коммерческих товарных партий, в частности, у граждан Китая – различных запасных частей, деталей для пилорам и иного деревообрабатывающего оборудования.

Татьяна Красавина, специалист  по связям с общественностью Иркутской таможни

(3952) 26-15-78

 

Оценить