Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

11 октября 2019 05:17

Новосибирская таможня изъяла поддельные товары на 60 млн рублей

Этикетки для кондитерских изделий в количестве 27,5 тысяч штук не прошли таможенный контроль в аэропорту «Толмачёво». Среди наименований – известные марки российских и зарубежных сладостей.

Столь крупную партию этикеток, предназначенную для коммерческих целей, пытался ввезти без декларирования и уплаты таможенных платежей гражданин Республики Таджикистан, прибывший рейсом «Худжанд – Новосибирск».

При устном опросе мужчина пояснил, что этикетки привез по просьбе своего дяди, который является индивидуальным предпринимателем и имеет свою пекарню. О количестве и стоимости этикеток племянник не знал, поскольку дядя их заказывал у неизвестного лица в Таджикистане и попросил забрать уже упакованными в сумки из своего дома.

В отношении авиапассажира инспекторами таможенного поста в аэропорту «Толмачёво» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товаров). Этикетки изъяты, в адрес правообладателей торговых марок направлены запросы о защите своих прав.

В том случае, если этикетки окажутся контрафактными, мужчине грозит ответственность еще и по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака).

Всего за 9 месяцев 2019 года инспекторами Новосибирской таможни было изъято из нелегального оборота более 145 тысяч единиц контрафактной продукции.

Среди задержанных товаров: игрушки (LOL Surprise, Peppa Pig, Лунтик, Фиксики, Барбоскины, Маша и Медведь, Barbie), аксессуары к мобильным телефонам (Apple), кондитерские изделия (Барбарис), зажигалки (Cricket, Feudor), футбольные мячи (FIFA, UEFA), одежда (Reebok, Chanel, Balenciaga, Fendi) и др.

Предотвращён ущерб правообладателям на общую сумму более 60 миллионов рублей.

С целью повышения эффективности работы, в рамках взаимодействия с правообладателями, на площадке Новосибирской таможни состоялся практический тренинг по актуальным вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Во встрече приняли участие должностные лица Новосибирской таможни, представители Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов. 

В ходе практического тренинга участники в формате дискуссий обсудили успешные стратегии по защите брендов различной номенклатуры:  одежды и обуви класса люкс, парфюмерии, алкогольной продукции и др. 

В ходе мероприятия участники встречи также обсудили актуальные вопросы осуществления контроля в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, перемещаемых физическими лицами в воздушных пунктах пропуска.

Отдельной частью обсуждений явились вопросы осуществления таможенного контроля после выпуска товаров и необходимости эффективного взаимодействия с территориальными органами МВД и Роспотребнадзора.

В ходе дискуссий был сделан акцент на необходимости усиления таможенного контроля за перемещением физическими лицами товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Участники практического тренинга подтвердили готовность оперативно реагировать на все случаи уведомлений таможенными органами о фактах нарушения прав интеллектуальной собственности.

Собравшиеся подчеркнули практическую ценность мероприятий такого формата и выразили надежду на продолжение конструктивного диалога по вопросам защиты исключительных прав.

Обмен опытом и практические рекомендации, полученные в рамках данного совещания, будут использованы должностными лицами таможни при выявлении и расследовании правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков.

Оценить