Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

9 октября 2019 05:37

Представители Тывинской таможни и приграничных таможенных органов Монголии провели очередную рабочую встречу

На территории двустороннего автомобильного пункта пропуска Тэс Убса-Нурского таможенного управления Монголии состоялась рабочая встреча представителей приграничных таможенных органов Монголии и Российской Федерации для обсуждения актуальных вопросов деятельности сопредельных пунктов пропуска на российско-монгольской границе.

Делегацию Тывинской таможни возглавил начальник таможни Игорь Качеев, в ее состав также вошли начальники подчиненных таможенных постов. Со стороны Монголии в мероприятии приняли участие начальник Убса-Нурского таможенного управления Д.Томор-Олзий, начальник службы таможенного контроля и оформления Убса-Нурского таможенного управления Д.Баттогтох, представители таможен в Боршоо и Тэс.

В соответствии с повесткой встречи собравшиеся обменялись статистической информацией об основных показателях деятельности сопредельных пунктов пропуска, обсудили порядок дальнейшего обмена статистическими данными по перемещению физических лиц, товаров и транспортных средств и ценовой информацией по основной номенклатуре товаров.

Монгольские коллеги проинформировали о запланированных властями Монголии мероприятиях по реконструкции автомобильного пункта пропуска Боршоо, на реализацию которых выделены деньги в сумме около 12 млн долларов США. Работы по реконструкции будут завершены в 2021 году.

Кроме того, монгольские коллеги сообщили о дальнейшем развитии приграничной дорожной сети. В 2021-2024 гг. в Убса-Нурском аймаке Монголии планируется реконструкция дорог, соединяющих г. Улангом с г. Ховд, с установлением развитой придорожной инфраструктуры. Очевидно, что такая дорожная сеть позволит в перспективе увеличить грузо- и пассажиропоток между приграничными регионами Монголии и Российской Федерации.

В свою очередь, Игорь Качеев рассказал о реализации мероприятий по реконструкции автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Хандагайты, запланированной в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2019-2021 годы)».

Коротко были изложены проекты по развитию региона, принятые в рамках совещаний, состоявшихся в г. Кызыле, одним из которых является открытие аэропорта «Кызыл» для международных полетов.

Актуальным вопросом остается нарушение порядка и сроков временного ввоза транспортных средств физическими лицами – гражданами Монголии. В связи с этим начальник таможни Игорь Качеев попросил представителей монгольской стороны оказать содействие и довести до граждан Монголии информацию о порядке временного ввоза транспортных средств на территорию ЕАЭС, в том числе через средства массовой информации, а также усилить контроль во избежание незаконного перемещения транспортных средств на территорию ЕАЭС.

В заключение начальник Тывинской таможни представил монгольским коллегам информацию о реформировании системы таможенных органов Российской Федерации путем создания электронных таможен и центров электронного декларирования, о разделении процедур фактического и документального контроля, о работе Кызылского таможенного поста Тывинской таможни в статусе таможенного поста фактического контроля в рамках проводимого ФТС России эксперимента.

В завершение встречи стороны выразили намерения дальнейшего сотрудничества и планирования совместных мероприятий на 2020 год.

Оценить