Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

13 сентября 2019 05:08

Алтайская таможня подвела итоги деятельности

Сегодня Алтайская таможня отмечает 28-летие со дня образования

Последние несколько лет таможенные органы активно применяют в своей работе электронное декларирование, современные таможенные и информационные технологии. С 15 августа 2019 года Алтайская таможня начала работать в новом формате – в качестве таможни фактического контроля. Все декларации на товары, ранее подаваемые в электронной форме в Алтайскую таможню, переведены в центры электронного декларирования Сибирского таможенного управления. Основной задачей Алтайской таможни остается осуществление таможенных операций, предшествующих подаче деклараций на товары, а также проведение таможенного контроля.

За январь-август 2019 года таможней перечислено в доход федерального бюджета 4 млрд 686 млн 320 тыс. рублей (превышает аналогичный показатель прошлого года – 2 млрд 817 млн 305 тыс. рублей), оформлено 10931 декларация на товары.

Алтайской таможней ведется регулярная работа по борьбе с преступлениями и правонарушениями в области таможенного дела. В результате данной работы за восемь месяцев 2019 года таможней возбуждено более 50 уголовных дел и 1926 дел об административных правонарушениях.

Уголовные дела возбуждались по фактам неисполнения обязанности по репатриации денежных средств, совершения незаконных валютных операций, контрабанды наркотических средств, сильнодействующих веществ, стратегически важных ресурсов, ядовитых веществ, пушнины, объектов СИТЕС и экзотических животных.

Большинство дел об административных правонарушениях было возбуждено по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров и нарушений валютного законодательства. Предметами административных правонарушений являлись товары народного потребления, продукты питания, обувь, алкогольная продукция, транспортные средства и холодное оружие.

Контроль соблюдения запретов на ввоз отдельных категорий товаров вблизи российско-казахстанской границы в Алтайской таможне осуществляется мобильными группами.

Работа по пресечению ввоза запрещенных товаров проводится в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края – Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю, территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственного автодорожного надзора.

В результате данной совместной работы за восемь месяцев 2019 года мобильными группами проверено 4937 транспортных средств, выявлено 696 фактов ввоза товаров отдельной категории, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации в количестве 10 605 тонн. В большинстве случаев товары возвращались на территорию Республики Казахстан (основная часть возвращенных товаров – плодоовощная продукция и товары народного потребления). Часть товаров в количестве более 10 тонн была уничтожена в соответствии с установленным порядком (яблоки из Польши, персики из Испании).

Благодаря взаимодействию мобильных групп Алтайской таможни с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, территориальными органами полиции и Россельхознадзором за восемь месяцев 2019 года возбуждено 9 уголовных дел по части 1 статьи 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака) и 35 дела об административных правонарушениях по статьям 10.2, 10.6, 10.8, 16.3 16.11, 16.24, 19.4 КоАП РФ.

Большое внимание в Алтайской таможне уделяется защите прав интеллектуальной собственности. За восемь месяцев 2019 года из оборота на территории Алтайского края было изъято 137 тысяч единиц контрафактной продукции. В числе изъятых товаров фигурирует обувь, одежда, наушники, автомасла, сумки, рюкзаки, ремни, игрушки, маркированные известными торговыми марками Adidas, Champion, Reebok, Nike, Puma, Chanel, Nissan, Gucci, Lacoste, Hugo Boss, All Star, Lego, Apple и другие.

– Результаты работы Алтайской таможни в тесном взаимодействии с правоохранительными органами свидетельствуют об эффективности борьбы с контрафактной продукцией, – говорит начальник Алтайской таможни Сергей Беседин.

В Алтайской таможне имеется возможность обратиться к руководству таможни, придя на личный прием или направив письменное обращение.

Кроме этого таможня предоставляет государственную услугу, в рамках которой можно получить консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефону (3852) 399 055). Алтайская таможня оказывает более 300 консультаций в год. 

Справка: Алтайская таможня была образована 12 сентября 1991 года в переломный период российской истории, когда началось бурное развитие рыночной экономики. На молодой коллектив таможни была возложена сложнейшая задача по формированию эффективной системы таможенного оформления и контроля на большой территории Алтайского края.

В 2012 году был расширен регион деятельности Алтайской таможни – в него была включена Республика Алтай.

Сегодня в состав Алтайской таможни входят восемь таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул, Горно-Алтайский и Ташантинский. Регионом деятельности таможни является Алтайский край (государственная граница с Республикой Казахстан 857,56 км) и Республика Алтай, имеющая государственную границу с Казахстаном (536,2 км), Монголией (295,52 км) и Китаем (58,67 км).

Оценить