Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

9 сентября 2019 09:32

Красноярская таможня: досудебное обжалование сэкономит ваше время и деньги

Красноярская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о том, что конфликтные ситуации, возникшие в между организацией и таможенным органом в процессе таможенного оформления, можно разрешить путем досудебного (ведомственного) обжалования.

В сравнении с судебным разбирательством ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ:

- жалобы рассматриваются таможенными органами в течение месяца, при условии, что соблюдены требования статей 288, 289Федерального закона  от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в то время, как в течение указанного срока суды успевают провести только предварительное судебное разбирательство;

- решение по жалобе вступает в законную силу немедленно и является обязательным для таможенного органа, чье решение, действие, бездействие обжаловалось;

- отсутствуют финансовые затраты для участников ВЭД, такие как уплата государственной пошлины, привлечение на договорной основе юристов для отстаивания интересов в судах, командировочные расходы и т.д.

Иными словами, досудебное обжалование позволяет организации, обратившейся с жалобой на действие или бездействие должностных лиц таможенного органа, существенно сократить временные и финансовые издержки.

К тому же в настоящее время существенно упрощен порядок подтверждения полномочий лица, подавшего жалобу: исключены нормы, предусматривающие необходимость представления учредительных документов и документов, подтверждающих служебное положение, вместо этого необходимо лишь указать идентификационный номер налогоплательщика.

Также законодателем предусмотрено право лица, в отношении которого таможенным органом принято решение (совершено действие) в течение шести месяцев обратиться с запросом в этот таможенный орган (как письменно, так и устно) о причинах и основаниях их принятия (совершения).

При этом устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения, а письменный запрос в течение десяти дней со дня его получения (статья 265 Федерального закона  от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, досудебное урегулирование споров позволяет таможенным органам своевременно получить информацию о  нарушениях и  акцентировать внимание на «слабом» направлении деятельности в целях недопущения нарушений в дальнейшем.

Оценить