Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

6 сентября 2019 05:03

Новосибирская таможня рекомендует предоставлять статформы заблаговременно

Откладывая подготовку статистической формы учета перемещения товаров на последний день, участники торговли со странами Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия)подвергают себя риску оказаться в числе нарушителей порядка представления статформ и быть привлеченными к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП РФ, что влечет за собой уплату значительных сумм штрафов.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается вдвое.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Новосибирская таможня напоминает участникам торговли с Казахстаном, Арменией, Беларусью и Киргизией, что всоответствии с правилами, утвержденными  Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза», статформа представляется в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

С января по август 2019 года Новосибирская таможня за несвоевременное предоставление статистического документа оштрафовала 29 организаций и 11 должностных лиц на общую сумму 3 млн рублей. Почти половина из этих организаций была наказана повторно.

Начальник отделения таможенной статистики Новосибирской таможни Ирина Чикачкова отмечает: «Практика показывает, что в последний день, установленный для представления статформ, у участников возникают самые различные проблемы, не позволяющие своевременно исполнить данную обязанность. Это и местные проблемы с Интернетом, и невозможность своевременно отправить письмо с учетом режимов работы почтовых отделений, отдельные вопросы при заполнении каких-либо новых сведений в статформах, требующие для своего разрешения определенного времени, а также масса других самых разных причин».

Инспекторы таможни отмечают значительное количество нарушений срока представления статформ на 1-2 дня позже предельной даты, что влечет за собой штраф и рекомендуют участникам торговли представлять документ в таможнюсразу после отгрузки или получения товара.

Оценить