Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

4 сентября 2019 06:38

Новосибирская таможня предостерегает граждан от покупки поддельных товаров через интернет

В соответствии с п. 2.2.1.3 ст. 19 Всемирной почтовой конвенции, заключенной в г. Стамбуле, пересылать в международных почтовых отправлениях контрафактные товары нельзя.

С января по август 2019 года инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста было возвращено зарубежным отправителям более 400 товаров, признанных контрафактными. Основной поставщик подделок – Китай.

Среди откровенных подделок новосибирские таможенники выявили мечи и кубки FIFA; броши и серьги  CHANEL; эмблемы и части автомобилей (колпаки, свечи, молдинги, накладки) MERCEDES-BENZ, TOYOTA, DENSO, RENAULT, Volkswagen, LADA; брелоки для ключей MERCEDES-BENZ, LADA, AppleInc, ремни «Gucci», игрушки «Смешарики», чехлы «Apple» и многое другое.

По словам начальника Новосибирского почтового таможенного поста Геннадия Шахова, в рамках принятия мер по предотвращению ввоза в Россию контрафактной продукции в почтовых отправлениях, разрабатываются профили рисков,  проводятся таможенные досмотры в отношении товаров с признаками контрафактности, направляются письма представителям правообладателей о заинтересованности в принятии мер, направленных на защиту интеллектуальных прав. На основании ответов от правообладателей, принимаются решения об отказе в выпуске товаров.

Всего за 8 месяцев 2019 года инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста была проконтролирована пересылка товаров в 35 млн международных почтовых отправлениях, что вдвое превышает показатели 2018 года.

Как правило, это мелкие пакеты, стоимость которых не превышает 15 Евро.

В основном, пересылаются предметы одежды, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика и инструменты, приобретенные россиянами в зарубежных интернет-магазинах.

По законодательству время таможенного контроля с момента предъявления товара таможне составляет не более 4 часов.

По словам начальника Новосибирской таможни Валерия Гукова, для контроля данных сроков в таможне организован ежедневный мониторинг поступающих, прошедших таможенный контроль и незарегистрированных международных почтовых отправлений. Все посылки оформляются таможней своевременно и передаются представителям почты для дальнейшей доставки получателям.

В том случае, если при таможенном контроле выявляются запрещенные к пересылке товары, в специальном сервисе для отслеживания почтовых отправлений получатель увидит статус «Задержано таможней». В иных случаях в сервисе появляется статус «Выпущено таможней», это значит, что посылка успешно прошла таможенный контроль и передана сотрудникам почты для дальнейшей доставки адресату.

Оценить