Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

28 августа 2019 06:14, изменено 28 августа 2019 06:17

Крокодилы и кораллы «для личного пользования»

За 6 месяцев 2019 года пассажиры авиарейсов аэропортов Сибири неоднократно становились участниками административного процесса и привлекались к административной ответственности таможенниками региона.

В отношении пассажиров, следовавших авиационным транспортом через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таможенными органами Сибири возбуждено более 700 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением запретов или ограничений при перемещении товаров через таможенную границу (ст. 16.3 КоАП РФ), из них порядка 130 выявили таможенники в Аэропорту «Толмачёво» (Новосибирск).

Основными предметами административных правонарушений, выявленных в аэропортах Барнаула, Красноярска, Томска, Омска, Абакана, Кемерова и Иркутска, являлись табачные изделия – например, в Толмачёво изъято более 370 кг насвая и 14250 сигарет, второе место по количеству возбужденных дел заняли нарушения, связанные с перемещением холодного оружия. В аэропортах региона изымались ножи, кастеты, сюрикены, электрошоковые устройства и телескопические дубинки. Так, только в Новосибирске изъято более 50 единиц холодного оружия.

Актуальность сохраняет и незаконный ввоз посадочного материала, который должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами. Из КНР, Кореи, бывших союзных республик в Сибирь везут бонсай, семена овощей и зерновых, саженцы лимонов, роз, чайного дерева, из Вьетнама прибывают клубни лилий и орхидей.

Также в этом году на воздушных пунктах пропуска, в связи с возбуждением дел об административных правонарушениях, гражданам пришлось расстаться с черной и красной икрой, чучелами крокодила, рогами и эмбрионами животных, кораллами, древесными грибами, минералами, портативными радиостанциями. Ранее в Новосибирске в подобный список также попали 18 бивней мамонта и 86 кг их фрагментов, два клыка медведя, киотские кресты, картина и старинные предметы конца XIX и середины XX веков – складень, чернильница и статуэтка.

Фигурантами дел об административных правонарушениях становились и граждане, прилетающие в Россию по работе, и туристы, желающие порадовать экзотическими сувенирами родных и друзей, но предварительно не ознакомившиеся с таможенным законодательством. Товары, в отношении которых при перемещении через границу действуют запреты и ограничения, пассажиры воздушных судов ввозили из Болгарии, Чехии, Турции, Таиланда, ОАЭ и Боливии.

В первом полугодии этого года по делам, связанным с несоблюдением запретов или ограничений при перемещении товаров через таможенную границу, в Новосибирске назначены штрафы на сумму более 124 тысяч рублей. Общая сумма штрафов по Сибири приблизилась к 700 тысячам рублей.

При выявлении нарушений большинство пассажиров поясняли, что приобрели товары для личного пользования и не знали о запретах или ограничениях, действующих в их отношении при пересечении таможенной границы ЕАЭС.

Для того чтобы избежать нарушений, Сибирская оперативная таможня предлагает гражданам перед поездкой обратиться за консультацией в таможенные органы своего региона. Список товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению, размещен на сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «физическим лицам». Информацию о запрете на перемещение, а также ограничениях по весу, стоимости или количеству товаров можно найти в Решении Совета ЕАЭС от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Кроме того, сведения о действующих нормах таможенного законодательства размещены на информационных стендах в аэропортах.

Оценить