Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

26 августа 2019 05:38, изменено 28 августа 2019 13:15

В Сибири в три раза вырос ввоз из-за границы транспортных средств физическими лицами

За 7 месяцев 2019 года в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) резко увеличилось количество выданных паспортов транспортных средств (ПТС) физическим лицам. Так, в указанный период времени таможенными органами СТУ было выдано 1244 ПТС на транспортные средства ввозимые физическими лицами, что в 3 раза больше, чем в январе-июле 2018 года.

Лидерами роста стали Новосибирская (613 ПТС при росте в 4,4 раза) и Алтайская (327 ПТС при росте в 4,3 раза) таможни. В 2,5 раза до 95 увеличилось количество ПТС, выданных физическим лицам Кемеровской таможней. Удвоился данный показатель в Красноярской (43 ПТС) и Иркутской (16 ПТС) таможнях.

Необходимо отметить, что основными странами, из которых были ввезены в указанные транспортные средства, являются страны Евразийского экономического союза: Киргизская Республика – 752 ПТС, Республика Казахстан – 336 ПТС, Республика Армения – 64 ПТС, Республика Беларусь – 46 ПТС.

Одной из причин многократного увеличения случаев выдачи ПТС на автотранспорт, ввозимый с территории государств – членов ЕАЭС, стал ввоз на территорию Киргизской Республики большого количества автомобилей по более низким ставкам таможенных платежей в сравнении с действующими ставками на территории Российской Федерации до ее вступления в ЕАЭС.

Кроме того, на 69% увеличилось количество ПТС, выданных на транспортные средства, ввезенные юридическими лицами. С января по июль 2019 года таможенными органами Сибири было выдано 2727 ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами против 1602 ПТС в аналогичном периоде 2018 года.

Наибольший рост количества выданных юридическим лицам ПТС отмечен в Новосибирской таможне (почти в 7 раз до 662 ПТС). Значительно, в 2,7 раза, данный показатель вырос в Иркутской таможне (181 ПТС). Снижение на 25% количества выданных юридическим лицам ПТС зафиксировано в Красноярской таможне (301 ПТС).

Основную часть ввезенных юридическими лицами транспортных средств составили легковые автомобили, автобусы и мотоциклы из Китая.

Кроме того, за 7 месяцев 2019 года таможенными органами СТУ было совершено 49 807 операций временного ввоза транспортных средств, что в целом соответствует уровню прошлого года. Наибольшее количество транспортных средств было временно ввезено через Бурятскую и Алтайскую таможни из Монголии.

При осуществлении контроля за временно ввезёнными автомобилями за 7 месяцев 2019 года таможенными органами СТУ было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях (АП) по части 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и 7 дел об АП по части 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса об АП РФ. При этом в аналогичном периоде 2018 года было возбуждено 16 дел об АП по части 1 статьи 16.18 и 6 дел об АП по части 2 статьи 16.24 Кодекса об АП РФ.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России (www.customs.ru) или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00.

Также обращаем внимание, что Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, определены особенности, в том числе, эксплуатации на территории России транспортных средств, состоящих на регистрационном учете Киргизской Республики.

Так, использование на территории Российской Федерации транспортных средств, находящихся на регистрационном учете в Киргизской Республике, ввезенных из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Киргизской Республики после 1 января 2014 года, допускается только лицами, постоянно проживающим в Киргизской Республике.

Использование, отчуждение, передача в пользование указанных транспортных средств иным лицам, в том числе являющимися гражданами Российской Федерации, допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Примечание:

С 1 июля 2019 года Бурятская и Читинская таможни переподчинены Дальневосточному таможенному управлению.

Оценить