Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

23 августа 2019 11:00

Алтайские таможенники задержали крупную партию контрафактных игрушек

Должностными лицами Барнаульского таможенного поста Алтайской таможни при проведении таможенного контроля товарной партии, ввезенной из Китая в адрес барнаульского предпринимателя, были обнаружены контрафактные детские игрушки – конструкторы детские в количестве 3792 шт., на которых были нанесены изображения сходные с товарными знаками «NINJAGO» (компания-правообладатель «LEGO Juris A/S»), а также 336 музыкальных игрушечных инструментов в виде изображения популярного японского бренда «Hello Kitty» (компания-правообладатель «Санрио Компани, Лтд.»).

Декларант не обосновал законность использования указанных товарных знаков, в связи с чем таможенный орган направил в адрес правообладателей запросы о правомерности ввоза таких игрушек. Правообладатели товарных знаков «NINJAGO» и «Hello Kitty» подтвердили, что вышеуказанные товары являются контрафактными. Также к выводу о контрафактности вышеуказанных товаров пришли таможенные эксперты по результатам проведенных экспертиз.

За незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения для однородных товаров законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, а  контрафактные товары подлежат конфискации и уничтожению.

В результате проведенных проверок в отношении предпринимателя возбуждено 2 административных дела по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака), а контрафактные игрушки были изъяты.

Сумма предотвращенного ущерба от незаконного использования зарегистрированных товарных знаков составила более 3 млн рублей.

Оценить