Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

12 августа 2019 13:09

Иркутской таможней на более полумиллиона рублей оштрафована иркутская фирма по факту недекларирования товаров – продукции органической химии, при вывозе в Республику Беларусь

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия являются полноправными членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В связи с чем, от представителей бизнеса - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющих взаимную торговлю между Россией с данными странами, не требуется декларирование товаров (то есть подача декларации на товары), но в обязательном порядке необходимо предоставление в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров.

Исключением являются нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, входящие в товарные группы 27 и 29 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Вывоз данных групп товаров осуществляется посредством их декларирования в таможенных органах, обладающих соответственными полномочиями:

- при  экспорте в Республику Беларусь – это товары групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС;

- при экспорте в Армению, Казахстан, Киргизию - товары группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС.

В соответствии с законодательством Российской Федерации заявители несут ответственность за своевременность подачи в таможенные органы статистических форм учета товаров, полноту и достоверность сведений, содержащихся в них.

Иркутская таможня отмечает, что предприниматели, которые осуществляют взаимную торговлю с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией зачастую «забывают» подать статданные или подают их с различными нарушениями.

Так, по фактам нарушения порядка представления статистических форм в 1 полугодии 2019 года иркутскими таможенниками было возбуждено 160 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности были привлечены 27 юридических лиц и 20 должностных лиц, являющихся законными представителями юридических лиц. При этом за нарушение порядка представления статистических форм в таможенный орган 5 организаций были привлечены к административной ответственности повторно.

Кроме того, Иркутской таможней к административной ответственности привлечена иркутская фирма (общество с ограниченной ответственностью) по факту недекларирования товаров группы 29 ТН ВЭД ЕАЭС при вывозе в Республику Беларусь, в связи с чем данному обществу было назначено наказание в виде административных штрафов на сумму более 506 тысяч рублей.

В целом в 1 полугодии 2019 года иркутскими таможенниками было обработано более 1600 статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС, которые подали 207 организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, что на 6% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом в текущем году 47 фирм и организаций участников внешнеэкономической деятельности подали статформы впервые.

Необходимо отметить, что в целях ускорения и упрощения подачи статформ ФТС России применяются современные электронные технологии передачи информации.

Так, доля статистических форм самостоятельно зарегистрированы участниками взаимной торговли с применением электронной подписи, то есть без представления в Иркутскую таможню информации на бумажных носителях в течение 1 полугодия 2019 года составила 65%.

«В целом количество участников ВЭД, подавших статистические формы о взаимной торговле со странами ЕАЭС с использованием электронной подписи, увеличилось за отчетный период на 20%», – отметила начальник отделения статистики Иркутской таможни Наталья Беспалова.  

СПРАВКА

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров о взаимной торговле с государствами-участниками ЕАЭС, а также представление недостоверных сведений статистических данных влечёт за собой наказание в виде административного штрафа.

Первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения – от 50 до 100 тысяч.

Оценить