Сегодня 13 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
15 Ноя 2018

Омской таможней в течение 2018 года пресечено 25 фактов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Омской таможней в течение 2018 года возбуждено 19 уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - по фактам контрабанды сильнодействующих веществ и 6 уголовных дел по ст. 229.1 УК РФ - по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО).

- По указанным уголовным делам, - сообщает заместитель начальника Омской таможни по правоохранительной деятельности Александр Максимов, - оперативными подразделениями таможни из незаконного оборота изъято более 1 700 гр. наркотических средств и психотропных веществ и более 500 гр. сильнодействующих веществ.

_DSC9927

В последнее время растет количество МПО, перемещаемых через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этих условиях возрастает и количество попыток незаконного перемещения в международных почтовых отправлениях наркотических средств и сильнодействующих веществ, особенно из стран Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев заказ подконтрольных веществ осуществляется гражданами посредством сети Интернет.

В случаях перемещения в МПО товаров, запрещенных к пересылке, таможенными органами принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

- С начала 2018 года по 12 уголовным делам о контрабанде сильнодействующих веществ, - отмечает Александр Максимов, - судами Омской области вынесены обвинительные приговоры лицам, совершившим преступление, с назначением наказания от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы условно. Ряд уголовных дел, в том числе о контрабанде наркотических средств, в настоящее время находятся на рассмотрении.

DSC07248

Все преступления выявлены в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с УФСБ России по Омской области и УНК УМВД России по Омской области, во взаимодействии с Омской транспортной прокуратурой, Омским линейным управлением МВД России.

Справка:

Запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и к вывозу с этой территории следующие категории товаров, включенные в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами (Решение коллегии Единой экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»):

- информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации;

- средства защиты растений и другие стойкие органические загрязнители;

- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему;

- орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов;

- озоноразрушающие вещества и продукция, содержащая их;

- опасные отходы.

Также запрещено пересылать в МПО:

- алкогольную продукцию, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- культурные ценности;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- растения в любом виде и состоянии, семена растений;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии;

- наркотические средства, психотропные вещества;

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза, нормами права Евразийского экономического союза и таможенным законодательством Российской Федерации в области таможенного дела.

15 Ноя 2018

Незадекларированные промышленные товары выявлены у граждан таможенным постом Аэропорт Иркутск

Товары, не предназначенные для личного пользования (коммерческие товары), выявлены в конце октября – начале ноября 2018 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших в Иркутск различными авиарейсами из Китая.

Правонарушителями явились две гражданки Российской Федерации и два гражданина Китая.

Данные пассажиры международных авиарейсов пытались переместить коммерческие товары под видом товаров для личного пользования, следуя по «зеленому» коридору.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Иркутск Михаил Сырбу пояснил: «Пересечение физическим лицом линии входа в «зеленый» коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию, тогда как товары, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, подлежат декларированию в установленном порядке».

5

Так, у гражданина КНР, прибывшего в Иркутск из Пекина, в сопровождаемом багаже с применением досмотрово-рентгеновской техники и таможенного досмотра, были обнаружены 12 деталей (запчастей) для деревообрабатывающего оборудования (пилорамы). При этом, как выяснилось, данный гражданин трудится в г. Усть-Илимске Иркутской области в должности рамщика в одной из «лесных» фирм.

Другой китайский гражданин, прибывший в Иркутск из Маньчжурии (КНР), «забыл» задекларировать четыре комплекта металлических механизмов, предназначенных для промышленной упаковки товаров. Необходимо отметить, что данный иностранный гражданин работает в селе Харай Осинского района Иркутской области.

47

В категорию нарушителей таможенных правил попала гражданка России - жительница города Москвы. В багаже данной гражданки инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни, при осуществлении таможенного контроля авиарейса Гонконг – Иркутск обнаружили коммерческие товары, которые она ввезла в качестве образцов: два кассовых аппарата с зарядными устройствами и двумя адаптерами, а также два печатных принтера для кассовых аппаратов.

12

Еще одной нарушительницей стала российская гражданка - жительница г. Иркутска, владелица салона красоты, расположенного в одном из «спальных» микрорайонов города, которая пыталась ввезти из Пекина лазерное оборудование (машину) и световой прибор, применяемые в косметологии. Все эти незадекларированные товары, как призналась иркутянка, предназначались для работы в салоне.

61

Необходимо отметить, что у всех нарушителей отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, поэтому товары были изъяты и направлены на экспертизу для определения его стоимости.

В отношении данных граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

15 Ноя 2018

Сумма таможенных платежей, перечисленных сибирскими таможенниками в федеральный бюджет, выросла почти на 42%

По итогам 10 месяцев 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами Сибирского таможенного управления, составила 88 млрд 361 млн рублей.

Сумма таможенных платежей, взимаемых при экспорте товаров, составила 4 млрд 260 млн рублей, при импорте – 80 млрд 630 млн рублей.

Сибирское таможенное управление перечислило в доход федерального бюджета таможенных платежей на 26 млрд 69 млн рублей (или на 41,8%) больше, чем в 2017 году.

Более 65% поступлений таможенных платежей обеспечено четырьмя таможнями региона – Кемеровской (22,1%), Читинской (19,5%), Новосибирской (13,2%) и Иркутской (12,1%).

14 Ноя 2018

«Телефон доверия» Омской таможни обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан

Омская таможня напоминает, что для оперативного реагирования и укрепления обратных связей с гражданами, участниками внешнеэкономической деятельности и общественными организациями в таможенном органе в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 8 (3812) 30-62-13.

Позвонив по этому номеру, можно сообщить обо всех случаях нарушений в сфере таможенного дела, коррупционных и других правонарушений, совершаемых должностными лицами Омской таможни и ее постов при исполнении ими должностных обязанностей.

Обязательным условием рассмотрения поступивших сообщений является представление абонентом сведений о себе. При обращении необходимо назвать свою фамилию, имя и отчество. Для получения ответа на свое обращение также указывается контактный телефон или почтовый адрес. Гражданам, предоставившим информацию на «телефон доверия», гарантируется безопасность и конфиденциальность.

tel_dover

14 Ноя 2018

Сотрудники CОБР Сибирской оперативной таможни стали лучшими в соревнованиях силовиков по стрельбе

Сотрудники СОБР Сибирской оперативной таможни заняли первое место в соревнованиях по практической стрельбе из пистолета «Кубок «Динамо».

«Практическая стрельба» - довольно молодой вид спорта. «Кубок «Динамо» проводился в Новосибирске в третий раз. Соревнования прошли на базе отдела специального назначения ОСН ГУФСИН «Корсар». Свое мастерство в стрельбе с полной имитацией боевой обстановки демонстрировали 56 стрелков из Новосибирской и Кемеровской областей, представители правоохранительных органов: Росгвардии, ГУФСИН, ОМОН, ОСН «Корсар», Новосибирское высшее командное училище (НВВКУ), «ЕРМАК», а также спортсмены-представители новосибирских стрелковых клубов.

Как отметил председатель НОО Общества «Динамо» Юрий Прощалыкин, соревнования по практической стрельбе «Кубок «Динамо» имеют высокую прикладную значимость в системе подготовки сотрудников правоохранительных подразделений.

В состав команды Сибирской оперативной таможни вошли четыре сотрудника СОБР: Максим Родионов, Вадим Лукьянов, Антон Танаков и Роман Юркевич. Федор Алексеев и Артем Маняхин выступали в личном зачете. При подготовке к соревнованиям представители отряда быстрого реагирования таможни проходили тренировки как в тире, так и в спортивном зале, где отрабатывались элементы передвижения, стойки, неудобные положения.

sobr2

В таком виде спорта как «практическая стрельба» соревнования проводятся по различным дисциплинам: пистолет, ружье, карабин. В каждой дисциплине выделяются также классы оружия. Команда СОБР СОТ выступала в классе «classic», где разрешены только пистолеты типа Макаров (ПМ), а количество патронов в магазине не должно превышать десяти штук. Всего в данной категории выступало шесть команд, не более четырех человек в каждой.

Матч состоял из шести упражнений по стрельбе на длинную, среднюю и короткую дистанции. Лучше всего команда СОБР СОТ выступила в «длинных» и «коротких» упражнениях, показывая средний, но стабильный результат, что позволило опередить соперников в общем зачете на 60 очков. Команда СОБР СОТ заняла первое общекомандное место. Обладателем золотой медали в личном зачете стал сотрудник отряда таможни Антон Танаков.

sobr1

По словам заместителя начальника Сибирской оперативной таможни Дениса Николаева, выступление сотрудников отряда быстрого реагирования на подобных соревнованиях дает дополнительную возможность отработать навыки владения закрепленным табельным оружием в различных условиях обстановки. В период соревнования происходит обмен практическим опытом в методике огневой и тактической подготовки, а также укрепляет взаимодействие с коллегами из силовых подразделений региона.

Высокий уровень подготовки команды Сибирской оперативной таможни был традиционно отмечен представителями региональной общественной организации Федерации практической стрельбы.

14 Ноя 2018

За 10 месяцев 2018 года объём декларирования в Кемеровской таможне увеличился в 1,6 раз

С января по октябрь 2018 года в Кемеровской таможне было оформлено почти 27,5 тысяч деклараций на товары, из которых порядка 10 тысяч – на вывоз и более 17,5 тысяч – на ввоз. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общий объём декларирования в таможне увеличился в 1,6 раз, в том числе экспорт - в 1,3 раза, а импорт – в 2,1 раза.

Декларации на товары в этот период подали 313 участников внешнеэкономической деятельности, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 153 из них зарегистрированы в Кузбассе. Остальные участники ВЭД осуществляли экспортно-импортные операции в зоне ответственности Кемеровской таможни с применением технологии удалённого выпуска товаров, при которой декларирование осуществляется в одном таможенном органе, а сам товар находится в регионе деятельности другого таможенного органа. Торговля велась со 100 странами мира, например, Китаем, Германией, Нидерландами, Японией, США, Турцией, Польшей, Монголией, Чехией.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за 10 месяцев 2018 года составил в стоимостном выражении 3967,6 млн долл США, в физическом – 4470,1 тыс. тонн. Основой структуры экспорта стали товарные группы «металлы и изделия из них», «продукция химической промышленности» и «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», импорта – «машины, оборудование и транспортные средства», «продукция химической промышленности, каучук», «металлы и изделия из них».

14 Ноя 2018

В Читинской таможне 15 ноября проводится акция «Горячая линия. На что жалуетесь?»

В ходе проведения этой акций любой участник внешнеэкономической деятельности и просто житель Читы может обратиться в таможню и задать вопросы, касающиеся обжалования решений, действий (бездействия) Читинской таможни и должностных лиц.

Для проведения этой акции в таможне будет работать телефон правового отдела - (3022) 35-57-86 с 09.30 до 12.30. В том числе и «телефон доверия» – 35-48-16, который работает круглосуточно и доступен любому гражданину.

14 Ноя 2018

Бурятская таможня: с 1 января 2019 года изменятся нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых наземным и водным транспортом

Бурятская таможня информирует о том, что с 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и общий вес таких товаров не должен будет превышать 25 кг.

Нормы закреплены в Решении совета Евразийской экономической комиссии и подписаны 1 ноября 2018 года представителями всех стран-участников ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

IMG_4910

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом изменения не коснутся товаров для личного пользования авиапассажиров, здесь нормы останутся прежними – до 10000 евро и до 50 кг.

В случае превышения установленного порога стоимости или веса ввозимых товаров будет взиматься пошлина в 30% от стоимости товара, но не меньше 4 евро за каждый лишний килограмм веса.

Отметим, что количественные значения для беспошлинного ввоза алкогольных и табачных изделий останутся на прежнем уровне: табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, спиртные напитки – не более 3 литров на каждое физическое лицо, достигшее 18 лет.

13 Ноя 2018

Накануне сезона распродаж в зарубежных интернет-магазинах Сибирское таможенное управление напоминает таможенные правила

Близится сезон предновогодних распродаж в зарубежных интернет-магазинах. Чтобы не омрачить себе праздники, заказывая товары за рубежом, следует помнить о правилах перемещения товаров в международных почтовых отправлениях.

Запрещается пересылать в международных почтовых отправлениях (МПО) алкогольную продукцию, любые виды табачных изделий и курительных смесей, оружие, растения и их семена, драгоценные камни, скоропортящуюся продукцию и прочее. Без специального разрешения нельзя пересылать оружие, устройства для негласного получения информации (ручки, флэшки, пуговицы и другие предметы со скрытой видеокамерой).

Среди запрещенных товаров, выявленных новосибирскими таможенниками в ходе таможенного контроля МПО в январе-октябре 2018 года, традиционно преобладали холодное оружие (кастеты, сурикены, кистени, телескопические дубинки – 540 единиц), контрафактная продукция (173 единицы возвращено отправителю), предметы со встроенной скрытой видеокамерой (ручки, флэшки, пуговицы – 25 штук).

За перемещение в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ грозит уголовная ответственность. За 10 месяцев 2018 года по фактам перемещения в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ таможнями Сибири возбуждено 97 уголовных дел, что на 32 дела превышает прошлогодний показатель.

Также необходимо учесть, что сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тысячу евро, а вес – 31 кг.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров в МПО будет снижен до 500 евро в месяц. При этом, в 2018-2019 годах в случае превышения этих лимитов необходимо заплатить 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров планируется снизить до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг. Данные изменения вносятся в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107, принятым 20 декабря 2018 года.

Подробно о правилах перемещения товаров в МПО можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Для физических лиц» www.fl.customs.ru

Также в Сибирском таможенном управлении можно получить бесплатную услугу информирования и консультирования по вопросам таможенного дела, обратившись по телефону 319-90-00. Кроме того, можно направить письменное обращение по адресу электронной почты stu_odo@stu.customs.ru

13 Ноя 2018

Таможенным постом МАПП Кяхта Бурятской таможни возбуждено дело об административном правонарушении за незаконное использование товарного знака

Отделом административных расследований таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни возбуждено дело об административном правонарушении (АП) по ч.1 ст.14.10. КоАП РФ по факту незаконного использования товарного знака «APPLE».

Пять сотовых телефонов, маркированных товарным знаком «IPHONE APPLE», были выявлены у гражданки Монголии, следовавшей в Россию, при проведении таможенного контроля.

Бурятской таможней в оперативном порядке был направлен запрос правообладателю товарного знака, который подтвердил признаки контрафактности товара.

В настоящее время дело об АП направлено в Кяхтинский мировой суд для принятия правового решения.

iphone7-front

Отметим, что одним из направлений деятельности таможенных органов является пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности – товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России и реестр Роспатента.

На основании статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) того, что другие лица могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Таким образом, нарушением исключительного права правообладателя (незаконное использование товарного знака) является любое действие, нарушающее права владельца товарного знака, в том числе, предложение к продаже, продажа, хранение, ввоз товаров и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком или сходным с ним до степени смещения обозначением без разрешения правообладателя.