Сегодня 20 февраля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
21 Янв 2019

Томские таможенники в лыжных гонках выиграли командное «серебро», личное «золото» и «серебро»

Команда Томской таможни 18 января 2019 года на динамовских соревнованиях по лыжным гонкам стала серебряным призером. В личном зачете таможенники выиграли золотую и серебряную награды.

18 января 2019 года на лыжной базе «Метелица» Томская региональная организация Общества (ТРО ОГО ВФСО) «Динамо» провела лично-командные соревнования по лыжным гонкам. На старт вышли сильнейшие спортсмены 14 команд органов безопасности и правопорядка Томской области. Участникам состязаний нужно было преодолеть пятикилометровую дистанцию.

Томскую таможню представляли Степан Казаков, Александр Марасанов, Никита Пшеничников, Александр Скляров и Снежана Чернова. В командном зачете томские таможенники завоевали серебряные награды.

В личном зачете главный государственный таможенный инспектор (ГГТИ) отдела таможенных платежей Снежана Чернова стала победителем среди женщин, а ГГТИ отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Томского таможенного поста Александр Скляров стал серебряным призером среди мужчин.

На церемонии награждения заместитель председателя ТРО ОГО ВФСО «Динамо», Виктор Геннадьевич Юрченков вручил победителям и призерам соревнований грамоты, медали и кубки.

21 Янв 2019

Девять тысяч сигарет-стиков через пункт пропуска МАПП Забайкальск провезти не удалось

Девять тысяч штук нагреваемых табачных палочек (стиков), упакованных в блоки прямоугольной формы с надписями «HEETS», «TURQUOISE LABEL», «HEATSTICKS», «FOR USE WITH IQOS», «200 СТIKIB BAГА ТЮТЮНУ 10 X 6,1 G» было обнаружено должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск в ходе таможенного контроля гражданина КНР, который следовал из Китая в Россию.

«IQOS» - торговая марка табачной компании, под названием которой была разработана особая система для курения посредством нагревания специального табачного стика.

В общей сложности 45 упакованных блоков с табачными палочками в пакетах были обнаружены в салоне автобуса.

IMG_3225

Гражданин КНР пассажирскую таможенную декларацию не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю ответил отрицательно.

После обнаружения незадекларированного товара нарушитель пояснил, что табачные изделия перемещал по просьбе друга, который живет в Китае.

По данному факту перемещения незадекларированных табачных палочек Читинской таможней в отношении гражданина КНР возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Как отметил и.о. заместителя начальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Рожнов - это уже не первое задержание такого рода табачных изделий на МАПП Забайкальск. В июне прошлого года так же гражданин КНР перемещал более 5 тысяч сигарет-стиков из Китая в Россию через пункт пропуска МАПП Забайкальск.

Читинская таможня напоминает лицам пересекающим границу ЕАЭС, что согласно п.5 приложения № 6 к Решению Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 гр. табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 гр., перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, включены в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

21 Янв 2019

Сотрудники CОБР Сибирской оперативной показали лучший результат в соревнованиях по стрельбе

Сотрудники СОБР Сибирской оперативной таможни продемонстрировали мастерство в меткости и скорости на соревнованиях силовиков по практической стрельбе.

Очередные состязания собрали 30 стрелков – участники выступали в командах своих ведомств: Сибирской оперативной таможни, Новосибирского военного института МВД РФ, подразделений Росгвардии Новосибирской области - ОМОН, СОБР и «ЕРМАК». Матч был посвящен памяти Героя России Алексея Дергунова и выпускников батальона специального назначения Новосибирского военного института МВД РФ, погибших при выполнении боевых задач. Таможню представляли пять сотрудников специального отряда быстрого реагирования: Максим Родионов, Вадим Лукьянов, Федор Алексеев, Антон Танаков, Алексей Карытнянский.

21-01-2019__

Участникам предстояло продемонстрировать мастерство стрельбы в пяти упражнениях на короткую, среднюю и длинную дистанции. Сотрудники Сибирской оперативной таможни показали высокий уровень мастерства. Команда СОБР СОТ завоевала золото в общекомандном зачете. Кроме того, в личном зачете (в классе оружия «Classic» - пистолет Макарова) Максим Родионов – 1 место, Вадим Лукьянов – 2 место, Антон Танаков – 3 место, Федор Алексеев – 5 место. Победители были награждены дипломами и медалями.

21 Янв 2019

В 2018 году в Бурятию было временно ввезено более 94 тысяч иностранных транспортных средств

Бурятской таможней на постоянной основе осуществляется контроль временно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза личных транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств.

За 2018 год в автомобильных пунктах пропуска Бурятской таможни при въезде в Россию был оформлен временный ввоз более 94 тысяч транспортных средств для личного пользования.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кирилл Кожемякин поясняет:

- Хотелось бы напомнить, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, возникает не только обязанность по уплате таможенных платежей, но и привлечение физического лица к административной ответственности. Так, в 2018 году в отношении иностранных граждан за нарушение сроков временного ввоза было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ и 4 дела по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ по фактам незаконной передачи право пользования временно ввезенных транспортных средств.

Следует отметить, что с 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского таможенного союза (ТК ЕАЭС), нововведения которого затронули и порядок временного ввоза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования.

По этим и другим вопросам таможенного законодательства можно получить бесплатную консультацию в правовом отделении Бурятской таможни по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Военнова, д. 5, каб.109. Телефон (3012) 289 040, 289 016.

18 Янв 2019

Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела по факту контрабанды лесоматериалов

Сразу четыре уголовных дела возбуждено Иркутской таможней в отношении гражданина России, осуществлявшего внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни.

Иркутскими таможенниками было установлено, что индивидуальным предпринимателем были заключены несколько внешнеэкономических контрактов на поставку древесины хвойных пород в КНР, Республику Узбекистан и Республику Таджикистан.

В декларациях на товары (ДТ) на экспорт был заявлен товар - лесоматериал хвойных пород (сосна обыкновенная), распиленный вдоль - не строганный, не лущенный, не обтесанный, не шлифованный и не имеющий соединения в шип, то есть грубо брусованный.

Общий объем поставленной по указанным контрактам древесины составил 3 115 куб. м общей стоимостью 22 472 815 рублей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что в качестве документов, подтверждающих заявленные в ДТ сведения о происхождении лесоматериалов, в таможенный орган представлялись недействительные (заведомо ложные) договоры на поставку товара от фирмы производителя. В соответствии с чем, Иркутской таможней в отношении индивидуального предпринимателя и неустановленного лица возбуждено четыре уголовных дела по факту контрабанды лесоматериалов (по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

18 Янв 2019

Контрафакт на полтора миллиона рублей обнаружили кузбасские таможенники в Прокопьевске

Должностные лица Кемеровской таможни и сотрудники полиции провели совместные проверочные мероприятия по выявлению контрафактных товаров на прилавках магазинов Прокопьевска. В одной из торговых точек правоохранители обнаружили 349 единиц продукции с признаками контрафактности. На мужские и женские костюмы, брюки, куртки, сумки и шорты были нанесены товарные знаки «Adidas» и «Reebok».

nike

Кузбасские таможенники направили запрос правообладателям, которые подтвердили, что товары являются неоригинальной продукцией. Сотрудники полиции, в свою очередь, товар на сумму порядка полутора миллионов рублей из магазина изъяли, а в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего реализацию данной продукции, составили административный протокол по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

В 2018 году кузбасские таможенники, в том числе совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора, выявили почти 65 тысяч единиц контрафактной продукции. По результатам данной работы был предотвращен ущерб правообладателям на сумму порядка 20 миллионов рублей.

18 Янв 2019

Авиапассажиры пытались незаконно вывезти из России килограммы черной икры и панты марала

Сразу несколько административных дел по статье 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товаров) за первые две недели после нового года возбудили инспекторы Таможенного поста Аэропорт Толмачево в отношении авиапассажиров, пытавшихся незаконно вывезти из России морепродукты и панты марала.

В процессе таможенного контроля в аэропорту «Толмачево» у граждан было изъято почти 3 килограмма осетровой икры, 58 килограммов икры лосося, 19 килограммов крабового мяса и 7 штук пантов марала.

IMG_4131

Нарушителями закона оказались не только российские граждане, вывозившие икру, но и гражданин республики Корея, в чемодане которого таможенники обнаружили 7 фрагментов рогов оленя.

Экспертиза показала, что рога являются необработанными пантами марала и, согласно законодательству, без ветеринарных документов и письменного декларирования из России их вывозить нельзя.

Что касается морепродуктов, то из России разрешено вывозить до 5 килограммов рыбы и морепродуктов на 1 человека, а также до 250 граммов осетровой икры в заводской упаковке при наличии магазинных чеков. Вывоз сверх указанных норм без таможенного декларирования, приложения всех необходимых документов на партию товара и уплаты пошлины запрещен.

1.jpg

Всего за первые две недели 2019 года таможенными инспекторами в аэропорту «Толмачево» возбуждено уже 29 административных дел, преимущественно по статье 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товаров).

По словам заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево Александра ДОРОЖКИНА, граждане совершают правонарушения зачастую по беспечности, отсутствию элементарных знаний таможенного законодательства.

С таможенным законодательством перед поездкой за границу можно ознакомиться на сайте ФТС России или получить бесплатную консультацию в таможне. Обратиться в таможню с вопросом возможно и по электронной почте. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Новосибирская таможня напоминает, что изменение с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров из-за границы для личного пользования не коснулось товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Авиапассажиры по-прежнему без уплаты пошлины могут ввозить из-за границы товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 килограммов.

Однако, как отмечает Александр ДОРОЖКИН, это касается только товаров для личного пользования. Если гражданин везет партию однотипных товаров, укладывающихся по стоимости и весу в вышеуказанные нормы, но предназначенных для предпринимательской деятельности, то в этом случае необходимо подать декларацию на товары и уплатить пошлину. Также таможенным законодательством установлен перечень товаров и их количество, которое не относится к товарам для личного пользования и подлежит декларированию в общем порядке с уплатой таможенных платежей.

Так, 10 января 2019 года, административное дело по статье «Недекларирование товаров» было возбуждено в отношении россиянина, прилетевшего в Новосибирск из Вьетнама с комплектом для наращивания ресниц общим весом 19 килограммов. Гражданин прошел в «зеленый» коридор, заявив таким образом, что у него отсутствуют товары для письменного декларирования. Однако доказать таможенникам, что он привез такое количество ресниц для себя, мужчина не смог. Товар был изъят по делу об административном правонарушении и гражданину, чтобы получить ресницы обратно, кроме штрафа необходимо будет осуществить таможенное декларирование с уплатой платежей. При отказе от декларирования, товар будет конфискован и обращен в федеральную собственность.

{youtube}xbQQpSQEzm0{/youtube}

17 Янв 2019

Алтайская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды наркотиков

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию наркотических средств.

В автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» при осуществлении пограничного контроля, в салоне легкового автомобиля, на котором следовал гражданин Республики Казахстан, служебная собака обозначила наличие наркотических средств. При досмотре транспортного средства под водительским сидением и пассажирскими сиденьями обнаружено 17 спичечных коробков с веществом зеленого цвета растительного происхождения. Как установила экспертиза, изъятый груз оказался наркотическим средством (марихуана), общей массой около 30 грамм.

1122

В отношении нарушителя Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере). Сотрудники Алтайской таможни в кратчайшие сроки изъяли и зафиксировали следы совершенного преступления.

1124

После проведения неотложных следственных действий сотрудники Алтайской таможни передали уголовное дело для дальнейшего расследования в Алтайское ЛУ МВД России на транспорте.

Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Алтайская таможня призывает граждан оказывать содействие в борьбе с контрабандой наркотиков и сообщать известные факты по телефону доверия (3852) 242-517 или на адрес электронной почты: altay@stu.customs.ru.

Справка: Наркотическое средство – «марихуана» включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

17 Янв 2019

Омской таможней в 2018 году взыскано 820 тысяч рублей за нарушение порядка представления статистических форм

Омской таможней в 2018 году возбуждено 876 дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ за несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров (статистическая форма) и представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения. По результатам рассмотрения этих дел взыскано 820 тыс. рублей.

Для предотвращения указанных правонарушений Омская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности об обязательном представлении в таможенные органы Российской Федерации статистических форм учета перемещения товаров, вывозимых из Российской Федерации в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или ввозимых в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС.

Указанная статистическая форма заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Армения и Российской Федерацией и Киргизской Республикой в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора).

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада (при экспорте) или получение товаров на склад (при импорте).

Статистическая форма заполняется через информационный сервис «Статистическое декларирование» с помощью «Личного кабинета участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России (http://www.customs.ru) в соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров, одним из двух способов:

1) в электронном виде с обязательной распечаткой на бумажном носителе, заверенном подписью и печатью организации (если вы не применяете электронную

подпись);

2) в электронном виде с заверением электронной подписью заявителя (имеющему ряд преимуществ).

Обращаем внимание, что по статье 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

16 Янв 2019

Должностные лица Читинской таможни в очередной раз задержали сотовые телефоны на МАПП Забайкальск

Незадекларированные сотовые телефоны, маркированные товарным знаком «iPhone», задержали должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск у гражданки России, которая следовала из Китая в Россию на автобусе.

Сотовые телефоны были обнаружены в результате досмотра багажа нарушительницы. В ходе устного опроса она призналась, что перемещала их по просьбе гражданина КНР за вознаграждение.

Всего должностными лицами таможенного поста было обнаружено 19 телефонов известной торговой марки “iPhone 6S”, “iPhone 7”, “iPhone 8”, “iPhone 8 Рlus”. В настоящее время товар изъят, образцы направлены на оценочную экспертизу.

iphone

В отношении гражданки России возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

С учетом того, что незадекларированные сотовые телефоны, скорее всего, обладают признаками контрафактных, Читинской таможней будет проведена соответствующая работа с представителями правообладателей на предмет определения размера причиненного им ущерба.

Это уже не первое задержание сотовых телефонов на таможенном посту МАПП Забайкальск. Самая крупная партия, около 2000 штук, была обнаружена должностными лицами таможенного поста в феврале прошлого года у граждан КНР.