Сегодня 13 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
22 Ноя 2018

Начальник Бурятской таможни встретился со студентами

Начальник Бурятской таможни Андрей Полетаев в очередной раз провёл встречу со студентами кафедры «Таможенное дело» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Встреча со студентами старших курсов и преподавателями таможенного дела состоялась на базе университета.

IMG_9525

Андрей Полетаев рассказал студентам о структуре и регионе деятельности таможни, о текущих показателях и задачах, стоящих перед бурятскими таможенниками в настоящее время, а также перспективах развития внешней торговли в Республике Бурятия, о дисциплине и требованиях, предъявляемых к таможенникам.

Он подчеркнул:

-Думаю, что тем, кто планирует связать свою жизнь со службой в таможенных органах, надо уже сегодня быть в курсе событий, следить за тем, как развивается таможенная служба и, конечно, работать над собой.

Оксана Алексеева, и.о. заместителя начальника таможни, рассказала о порядке поступления на службу в таможенные органы и требованиях к кандидатам при участии в конкурсах на замещение вакантных должностей. Она отметила, что таможенный контроль – это в первую очередь работа в пунктах пропуска на таможенных постах, именно там таможенные инспекторы получают практические знания и приобретают бесценный опыт.

IMG_9559

Пользуясь тем, что к ним пришли «практики», за плечами которых большой опыт работы в таможенных органах, студенты задали свои вопросы. Их интересовали и аспекты таможенной деятельности, и заработная плата, и борьба с коррупцией, и как устроиться на работу в таможню, и активность в социальных сетях.

Начальник таможни пожелал студентам успешного окончания вуза и трудоустройства в сфере внешнеэкономической деятельности.

21 Ноя 2018

В День правовой помощи детям должностные лица Тывинской таможни побывали в гостях у студентов Тувинского политехнического техникума

В День правовой помощи детям должностные лица Тывинской таможни побывали в гостях у студентов Тувинского политехнического техникума. В рамках программы мероприятия должностные лица таможни провели ознакомительную беседу с первокурсниками Тувинского политехнического техникума и прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

На встрече присутствовали помощник начальника таможни Елена Ондар и главный государственный таможенный инспектор отдела государственной службы и кадров Чимис Сат. Елена Ондар кратко рассказала студентам о Федеральной таможенной службе, о задачах и функциях, возложенных на таможенные органы. Также в целях повышения правовой грамотности студентам дополнительно были разъяснены правила перемещения товаров для личного пользования. Чимис Сат поделилась с ребятами информацией о своей деятельности. В частности, она рассказала кто такой государственный гражданский служащий и как себя должен вести представитель государства. В завершение встречи таможенники показали первокурсникам видеофильм о Федеральной таможенной службе.

DSC05133

21 Ноя 2018

На таможенном посту ЖДПП Забайкальск Читинской таможни таможенники и пограничники обнаружили в вагонах с пиломатериалами более 30 штук хвостов оленя

В ходе проведения совместного погранично-таможенного осмотра 3-х вагонов грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и таможенного поста ЖДПП Забайкальск были обнаружены дериваты животного происхождения (предположительно, хвосты оленя).

Дериваты, упакованные в полиэтиленовые свертки черного цвета, были сокрыты в хребтовых балках вагонов с экспортируемыми в КНР пиломатериалами. При вскрытии пакетов пограничники и таможенники обнаружили хвосты оленя в количестве 31 штуки.

В настоящее время найденные дериваты направлены на экспертизу.

21 Ноя 2018

Иркутская таможня информирует, что с 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых наземными и водными видами транспорта, будет снижена

Иркутская таможня информирует граждан, что в соответствии с решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 1 ноября 2018 года («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107») с 1 января 2019 года будет снижена норма беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного пользования.

Новые нормы касаются товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического Союза (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), исключительно наземными и водными видами транспорта.

То есть с начала 2019 года физическое лицо для личного пользования сможет провезти через автомобильный, железнодорожный или морской таможенный пункт пропуска без уплаты таможенных пошлин до 25 кг товаров, приобретенных за рубежом, стоимостью не более 500 евро.

В настоящее время физические лица могут беспошлинно ввозить товары автомобильным, морским и железнодорожным видами транспорта до 50 кг на сумму не более 1500 евро.

При этом для товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования воздушным транспортом, нормы останутся прежними: пассажиры самолетов (как и сейчас) в новом году смогут ввезти для личных нужд товары общим весом до 50 кг и стоимостью до 10 тысяч евро.

СПРАВКА

Гражданам также следует знать, что для ряда ввозимых товаров установлены особые ограничения.

Любыми видами транспорта без уплаты пошлин можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до 5 литров на человека.

Кроме того, установлены ограничения на перемещение через границу сигарет, сигар и иных табачных изделий. Разрешен ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее.

С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «сайт для физических лиц».

21 Ноя 2018

36 миллионов рублей доначислили кузбасские таможенники по итогам камеральных и выездных таможенных проверок с начала года

Должностные лица Кемеровской таможни с января по октябрь 2018 года в рамках таможенного контроля после выпуска товаров провели 15 камеральных таможенных проверок и 5 выездных таможенных проверок.

По результатам изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях и иных документах, представляемых при совершении таможенных операций, а также выездных проверок в месте нахождения юридических лиц, кузбасские таможенники доначислили таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму 36,4 млн рублей. В большинстве случаев организации – участники внешнеэкономической деятельности заявили неверную классификацию товара по ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза).

Всего за 10 месяцев 2018 года должностные лица таможни осуществили 45 форм таможенного контроля, по итогам которых было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по ст. 19.7, ч.3 ст. 16.12, ч.1 ст. 16.9, ст. 16.15 КоАП РФ, а также два уголовных дела за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ст. 194 УК РФ).

IMG_8647

21 Ноя 2018

Красноярские таможенники выявили факты недекларирования наличных

На таможенном посту Аэропорт Красноярск выявлены сразу три случая недекларирования наличных денежных средств при вылете за границу.

Пассажиры авиарейсов не заполнили пассажирскую таможенную декларацию и следовали по «зеленому коридору», предназначенному для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

Гражданин Узбекистана, вылетающий в Таджикистан, незаконно переместил 13195 долларов по курсу Центробанка на дату совершения правонарушения. Сумма, превышающая норму вывоза без декларирования, составила 3195 долларов.

IMG_8669

Двое граждан России, следовавшие в Азербайджан и в Таджикистан, превысили норму вывоза наличных на 178,58 долларов и на 69,71 долларов.

Авиапассажиры пояснили, что не знали о необходимости декларировать деньги, если сумма превышает 10 тысяч долларов в эквиваленте.

В отношении троих мужчин были возбуждены административные дела по статье 16.4 КоАП РФ («Недекларирование наличных денежных средств»).

IMG_8676

В ноябре 2018 года по двум ранее выявленным фактам недекларирования денег судом принято решение о назначении наказания за административные правонарушения в виде административного штрафа в размере ½ незадекларированной суммы наличных денежных средств. Таким образом, гражданин Азербайджана заплатил штраф в размере 36 875 рублей, а его соотечественница - 44 000 рублей.

В 2018 году Красноярская таможня возбудила 12 дел об административных правонарушениях по аналогичным фактам. Из них по 2 делам об АП судом приняты решения о конфискации денежных средств, по 5 делам об АП - решения об уплате административного штрафа. Еще 5 дел об АП находятся на рассмотрении.

Справка:

Наличные денежные средства необходимо задекларировать как при ввозе, так и при вывозе, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Обязательному декларированию в воздушном пункте пропуска подлежат также ввозимые физическими лицами товары, стоимость которых превышает 10 тысяч евро или вес которых больше 50 кг, и отдельные категории товаров (лекарственные средства, культурные ценности и другие).

21 Ноя 2018

Хакасская таможня информирует: с 1 января 2019 года изменятся таможенные правила для физических лиц

Данные изменения коснутся норм беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортом, отличным от воздушного, или в пешем порядке. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость таких товаров не должна будет превышать сумму, эквивалентную 500 евро, вес – 25 кг. Изменения внесены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2018 г. №91 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107».

Напомним, что в настоящий момент ввозить на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже транспортом, отличным от воздушного, или в пешем порядке можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 1 500 евро, весом не более 50 кг.

Нормы ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых воздушным транспортом, останутся прежними: стоимость товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро, вес товаров не должен превышать 50 кг.

2

20 Ноя 2018

В международном аэропорту Иркутска таможенники выявили около 900 незадекларированных игл, предназначенных для акупунктуры

В ходе осуществления таможенного контроля международного авиарейса, прибывшего в Иркутск из Пекина, инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни в сопровождаемом багаже гражданина Китая обнаружили очередную незадекларированную коммерческую товарную партию - иглы для иглоукалывания (акупунктуры).

В соответствии с правовыми нормами Евразийского экономического союза коммерческие товары подлежат таможенному декларированию в установленном порядке с уплатой таможенных платежей.

19

Гражданин КНР самостоятельно выбрал «зелёный» коридор, который подразумевает перемещение товаров, не подлежащих декларированию.

Всего в различных упаковках у пассажира было выявлено 864 акупунктурных иглы различного размера и диаметра.

Из объяснений гражданина следует, что товар предназначался для одного из медицинских центров в городе Воронеже.

11

Необходимо отметить, что у нарушителя отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, поэтому товар был изъят и направлен на экспертизу для определения его стоимости.

По факту недекларирования в отношении гражданина Китая возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

35

СПРАВКА

Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание (от лат. acus -игла; punctura (pungo, pungere) - колоть, жалить) - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. Считается, что через точки, якобы, циркулирует «жизненная энергия».

В настоящее время в науке основной точкой зрения является мнение, что в основе действия акупунктуры лежит эффект плацебо. Иными словами, метод считается эффективным настолько, насколько в него верят сами пациенты.

20 Ноя 2018

Тывинская таможня отметила 26-ю годовщину со Дня образования

Торжественное собрание, посвященное 26-й годовщине со Дня образования Тывинской таможни, прошло в узком кругу с приглашением ветеранов таможенной службы и личного состава таможни.

Начальник таможни Игорь Качеев поздравил коллег и гостей с праздником. Председатель ветеранской организации Тывинской таможни Николай Сат вручил самым активным ветеранам почетные грамоты от Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы. Среди них Иван Сувандии, Николай Горяинов, Ирина Айтбаева и Артем Маланов.

Также со словами напутствия выступил основоположник Тывинской таможни Иван Сувандии и пожелал молодому поколению должностных лиц таможни быть всегда верными служебному долгу и высоко нести знамя Федеральной таможенной службы.

dr

20 Ноя 2018

На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни за прошедшую неделю было возбуждено 76 дел об административных правонарушениях

По итогам работы за прошедшую неделю должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни было возбуждено 76 дел об административных правонарушениях КоАП РФ в отношении граждан России и Китая.

Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, оборудование, товары народного потребления, мобильные телефоны, запасные части к автомобилям, товары, к которым законодательством ЕАЭС применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы ЕАЭС – дериваты, таблетки, холодное оружие (нож).

Самое большое количество дел об административных правонарушениях, а именно 71 дело, было возбуждено по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров…».

Дела об административных правонарушениях возбуждались и в отношении юридических лиц. Так, дело по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ «Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест…» было возбуждено в отношении фирмы из города Барнаула.

Читинские таможенники борются и с проникновением на рынок России контрафактных товаров. Так, за прошедшую неделю было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданки России по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака». Гражданка России перемещала без разрешительных документов от правообладателя куклы с товарным знаком «LOL».

По ст.16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров…» было возбуждено должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск два дела в отношении граждан России.

Несомненно, самым резонансным задержанием прошедшей недели стало задержание 100 кг трепанга (биоресурса) в тайнике автомобиля. В отношении гражданки России возбуждено дело по ч.2 ст. 16.1 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу РФ» КоАП РФ. Проводится расследование.

IMG_0650