Сегодня 23 апреля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
18 Мар 2019

Автовладельцы заплатят штрафы за нарушения норм временного ввоза транспортных средств

Таможни продолжают выявлять нарушения, связанные с временно ввезенными транспортными средствами.

С начала 2019 года таможенники Сибири возбудили десять дел об административных правонарушениях по статьям 16.18 и 16.24 КоАП РФ – нарушение сроков временного ввоза и незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. Шесть иностранных граждан пренебрегли соблюдением сроков, установленных для пребывания автомобиля на территории РФ. Еще четыре гражданина передали права пользования своими автомобилями, нарушив условия, установленные таможенным законодательством.

Дела возбуждались Алтайской, Бурятской, Кемеровской и Новосибирской таможнями. В Республику Алтай, Бурятию и Кемерово транспортные средства были ввезены из Монголии. Иномарка, в отношении владельца которой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.18 КоАП РФ в Новосибирске, прибыла в Россию из Германии.

Большинство нарушителей заплатят штрафы согласно действующему законодательству. Транспортное средство одного из автовладельцев изъято Алтайской таможней в связи с нарушением по ст. 16.24 КоАП РФ.

hummer

Справка: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу с 1 января 2018 года. Порядок передачи временно ввезенных транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам, был изменен. Действующее законодательство предусматривает случаи, когда для передачи транспортных средств разрешения таможенного органа не требуется. Так, без таможенного декларирования и получения дополнительных разрешений гражданин государства-члена ЕАЭС может передать свой автомобиль близким родственникам, иностранный гражданин – предоставить право пользования транспортным средством другому иностранному гражданину, или отдать в ремонт. Полный перечень случаев указан в п. 8 ст. 264 ТК ЕАЭС. Порядок оформления временного ввоза автомобиля на таможенную территорию Евразийского экономического союза остался прежним.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что по круглосуточному «телефону доверия»: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях коррупции, нарушениях в таможенной сфере, а также внести свои предложения. Более подробная информация о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный прием к руководству таможни размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.

14 Мар 2019

В Алтайской таможне растёт число деклараций на товары, выпускаемых в автоматическом режиме

В Алтайской таможне успешно применяется технология автоматического выпуска деклараций на товары – с начала 2019 года выпущена 31 импортная и 294 экспортных деклараций на товары. Для сравнения, за 2018 год в Алтайской таможне автоматически выпущено 25 импортных деклараций на товары.

Декларант подает в таможенный орган декларацию на товары в электронном виде и решение о ее выпуске принимается информационной системой таможенных органов, а не таможенным инспектором. Под автоматический выпуск подпадают не все декларации, зарегистрированные в таможенном органе, а только те, которые соответствуют установленным критериям и требованиям.

– Технология автоматического выпуска деклараций на товары значительно ускоряет процесс таможенного оформления и сокращает сроки совершения таможенных операций, что способствует снижению административных барьеров, созданию благоприятных условий для развития бизнеса и увеличению товарооборота, – говорит начальник Алтайской таможни Сергей Беседин.

В настоящий момент на всех таможенных постах Алтайской таможни декларации на товары подаются и выпускаются в электронном виде.

Удобство для участника внешнеэкономической деятельности очевидно – решение о выпуске деклараций на товары в автоматическом режиме принимается в считанные минуты, в то время как таможенному инспектору в рамках таможенного законодательства на это выделяется четыре часа. На практике выпуск экспортной декларации на товары инспектором осуществляется в течение получаса, а выпуск импортной декларации на товары – почти полутора часов.

Немаловажным фактором является антикоррупционная составляющая данной технологии – исключается прямое общение должностного лица таможенного органа с участником внешнеэкономической деятельности. В Алтайской таможне работает «телефон доверия» (3852) 242-517. По нему можно сообщить о коррупции, вымогательстве, иных преступлениях, о нарушениях должностными лицами таможенных органов порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, о недостойном поведении должностных лиц и работников таможенных органов при исполнении своих должностных обязанностей, а также высказать свои предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов. Информация, полученная по «телефону доверия», позволяет оперативно выявлять факты нарушений, пресекать и предупреждать их появление в будущей деятельности таможенного органа. Телефон работает в круглосуточном режиме. Конфиденциальность всех сообщений гарантируется.

14 Мар 2019

Иркутская таможня арестовала 186 шуб из натурального меха производства Италии, Греции и Китая

В целях контроля законности ввоза товаров иностранного происхождения Иркутской таможней проведена проверка у индивидуального предпринимателя, занимающегося реализацией шуб из натурального меха, в одном из торговых центров города Иркутска.

Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товара Иркутской таможни Татьяна Катрухина пояснила, что контрольные мероприятия были проведены в связи с наличием информации о возможных фактах нарушений при обороте изделий из натурального меха в данной торговой точке.

В результате проверки установлено, что в бутике осуществлялась реализация 188 единиц предметов верхней одежды (шуб) производства Италии, Греции и Китая из натурального меха норки, бобра, песца, соболя различных цветов, размеров и моделей.

При этом было выявлено, что на большей части шуб имелись нанесенные на них контрольные идентификационные знаками (КИЗ), однако отдельные шубы имели лишь иную идентифицирующую продукцию информацию (ярлыки, ценники и проч.).

P1030921

Согласно действующему законодательству при проверке продавец также обязан предъявить документы, подтверждающие таможенное декларирование меховых изделий иностранного производства либо документы, подтверждающие их приобретение. Однако владелец товара смог предъявить таможенникам данные документы только на две шубы.

В связи с отсутствием коммерческих документов, а также документов, подтверждающих факт таможенного декларирования и выпуска товаров иностранного производства, Иркутской таможней наложен арест на 186 шуб, проводится таможенная проверка.

Справка:

Согласно законодательству каждая единица изделия из натурального меха, находящаяся в торговом обороте на территории Российской Федерации, должна иметь обязательную маркировку специальным идентификационным знаком (КИЗ), содержащим встроенную радиочастотную метку, по которой можно проследить происхождение товара и иную необходимую информацию.

14 Мар 2019

Жители Красноярска обвиняются в контрабанде и покушении на сбыт наркотиков из Западной Европы

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Красноярской таможни и отдела по контролю за оборотом наркотиков Сибирского линейного управления (ЛУ) МВД России задержали лиц, причастных к контрабанде и покушению на сбыт наркотического средства, широко известного под сленговым названием «экстази».

При получении посылки из Западной Европы оперативники задержали молодого человека, который не был осведомлен о ее содержимом, но согласился получить международное почтовое отправление за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей.

В посылке обнаружен футляр DVD диска, в котором находилось 99 таблеток общей массой более 54 граммов, содержащих в своем составе полусинтетическое психоактивное вещество.

В ходе дальнейшей работы были установлены заказчики наркотических средств, 24 и 26-летние жители Красноярска, один из которых хорошо владеет современными информационными технологиями. По просьбе своего знакомого, занимающегося культивированием конопли, он создал интернет-площадку по розничной продаже наркотиков. Для расширения ассортимента своего виртуального магазина молодые люди заказали поставку «экстази» из-за рубежа на подставное лицо, в поиске которого им помог один из приятелей.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды и покушения на сбыт наркотических средств, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием сети «Интернет».

Действующим законодательством за данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

14 Мар 2019

Томская таможня: открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: к эксперименту по декларированию таможенного транзита в электронной форме присоединились таможенные органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С 1 февраля 2019 года все таможенные органы России, при наличии компетенции, могут завершать электронный таможенный транзит и выпускать товары в соответствии с этой процедурой, даже если электронный транзит открыт в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. И наоборот, открытый в России таможенный транзит в электронной форме может быть завершен в таможенном органе другого государства – члена Евразийского экономического союза.

Это еще один шаг к формированию единого цифрового пространства стран ЕАЭС. К эксперименту по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры, на принципах электронного документооборота подключены все имеющие такую компетенцию таможенные органы России, Белоруссии, ряд таможенных органов Казахстана и Киргизии.

Единый цифровой формат упрощает открытие и завершение процедуры таможенного транзита, таможенный контроль, снижает временные и денежные затраты участников ВЭД.

IMG_5991

Электронную транзитную декларацию (ЭТД) при наличии действующей электронной цифровой подписи можно подать через бесплатный электронный сервис «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (edata.customs.ru).

Перед подачей ЭТД необходимо разместить в электронном архиве декларанта в электронном формализованном виде транспортные, коммерческие, разрешительные (сертификаты, лицензии) документы, сделать их электронную опись со ссылками на них. А затем – заполнить электронную транзитную декларацию. Электронной транзитной декларации присваивается идентификационный номер (ИН), который перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте tms_odo@stu.customs.ru. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 479-764.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Эксперимент проводится в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21.09.2018 № 28/16.

14 Мар 2019

«Предметом первой необходимости» оказался наркотик

Сотрудники Новосибирской таможни поймали получателя наркотиков в почтовом отделении.

Подозрительную посылку с надписью «Daily necessities» (предметы первой необходимости) и сыпучим веществом внутри обнаружили инспекторы Новосибирского почтового таможенного поста.

Экспертиза подозрения таможенников подтвердила – содержимым пакета оказался прекурсор наркотического средства весом 510 гр.

Сотрудникам Новосибирской таможни и транспортной полиции линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачёво удалось задержать получателя посылки в одном из почтовых отделений города Нижневартовска.

Задержанным оказался 38-летний мужчина, который признался, что заказывал в Китае прекурсоры с целью дальнейшего производства наркотических средств и их сбыта на территории России. Основным местом работы мужчины являлась IT-компания. Производством и сбытом наркотических средств он занимался с целью дополнительного заработка.

В ходе проведения обыска в квартире нижневартовца была обнаружена самодельная лаборатория по производству наркотических средств. Мужчине ничего не оставалось, как добровольно выдать сотрудникам правоохранительных органов химикаты и оборудование, приобретенные им для изготовления наркотиков.

Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, их прекурсоров в особо крупном размере).

Мужчина арестован. Ему грозит лишение свободы на срок до двадцати лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

13 Мар 2019

В Омской таможне функционирует «телефон доверия»

Омская таможня напоминает, что в целях совершенствования работы таможенных органов Российской Федерации с обращениями граждан, а также организации решения вопросов противодействия коррупции в таможне в круглосуточном режиме работы функционирует «телефон доверия»: 8 (3812) 30-62-13.

Позвонив по этому номеру, можно сообщить обо всех случаях нарушения правил таможенного оформления и контроля, коррупции, вымогательстве, недостойном поведении должностных лиц Омской таможни и ее постов при исполнении ими должностных обязанностей.

Обязательным условием рассмотрения поступивших сообщений является необходимость представления абонентом сведений о себе: при обращении необходимо назвать свою фамилию, имя и отчество. Для последующего получения ответа на свое обращение необходим также контактный телефон или почтовый адрес.

С начала 2019 года жалобы и обращения граждан, должностных лиц таможни, имеющих сведения и информацию о коррупционных проявлениях, по «телефону доверия» в таможню не поступали.

tel_dov

13 Мар 2019

Директор новосибирской фирмы незаконно вывел из России 123 миллиона рублей

В результате совместных мероприятий Новосибирской таможни и УФСБ России по Новосибирской области выявлен факт незаконного вывода денежных средств из России в Китай за фиктивную поставку стройматериалов и спецодежды.

В ходе проверки было установлено, что в июле 2016 года между продавцом в Гонконге и покупателем в Новосибирске был заключен контракт на поставку товаров общей стоимостью 2,7 млн долларов США. Однако после оплаты аванса в размере 2,2 млн долларов США, товар в Россию так и не поступил. По истечении срока действия контракта, анализ базы данных показал, что таможенное декларирование поставок в рамках данной торговой сделки не осуществлялось.

Согласно информации банка, денежные средства, уплаченные продавцу за не ввезённые в Россию товары, на счёт покупателя возвращены не были.

В соответствии с контрактом, в случае не поставки товара продавец в согласованный сторонами срок был обязан произвести возврат перечисленного авансового платежа в течение 7 дней с момента выставления покупателем такого требования. Требование о возврате денежных средств новосибирской фирмой в адрес продавца не выставлялось.

Таким образом, директор новосибирского ООО не выполнил установленные валютным законодательством Российской Федерации обязанности по получению на свои банковские счета валюты в размере 2,2 млн долларов США, уплаченной нерезиденту за не ввезенные в Россию товары, что в соответствии с курсом валют, установленным Центральным банком Российской Федерации на дату исполнения обязательств по контракту, составляет 123 млн рублей.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было достоверно установлено пособничество директору фирмы в совершении указанного преступления со стороны единственного учредителя этой же фирмы в виде советов, указаний и предоставления информации с целью нарушения требований валютного законодательства.

На основании выявленных фактов, Новосибирской таможней возбуждены дела в отношении учредителя и директора фирмы по ч. 2 ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере).

Деяние, предусмотренное данной статьей, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.

IMG-20180221-WA0001_3

13 Мар 2019

«Телефон доверия» Томской таможни работает круглосуточно

В Томской таможне звонки на «телефон доверия» 8 (382-2) 55-85-74 принимаются круглосуточно. Конфиденциальность гарантируется.

«Телефон доверия» - 8 (382-2) 55-85-74 - в Томской таможне работает круглосуточно. По этому номеру можно сообщить о фактах коррупции, о нарушениях и преступлениях в сфере таможенного дела, а также о неправомерных действиях должностных лиц таможенных органов.

Поступившие на «телефон доверия» сообщения, жалобы, обращения граждан, участников внешнеэкономической деятельности внимательно рассматриваются. За последние годы сигналов о коррупционных действиях таможенников не было.

С жалобами на действия (бездействие) должностных лиц таможни, а также с предложениями по улучшению работы таможенного органа можно обратиться непосредственно к начальнику Томской таможни - полковнику таможенной службы Андрею Владимировичу Агашеву, записавшись на прием по телефону 8 (382-2) 27-85-28, а также в отделение по противодействию коррупции Томской таможни по телефонам 8 (382-2) 27-85-38, 8 (382-2) 27-85-80.

Жалобу (предложения) можно направить по электронной почте на адрес: tms_odo@stu.customs.ru

13 Мар 2019

Житель Кемеровской области лишился автомобиля из-за нарушения таможенных правил

Должностные лица Кемеровской таможни привлекли к ответственности 30-летнего мужчину, нарушившего сроки временного ввоза автотранспорта для личного пользования.

Кузбасские таможенники установили, что по территории Кемеровской области передвигается автомобиль BMW, временно ввезенный из Литвы в 2017 году. Владелец транспортного средства ввез его в Россию сроком на один год, а по его истечению не осуществил вывоз иномарки с таможенной территории Евразийского экономического союза и не заявил транспорт к иной таможенной процедуре. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила более одного миллиона рублей.

Информация о данном факте была передана сотрудникам Госавтоинспекции, которые остановили временно ввезенный автомобиль на въезде в город Кемерово. Нарушитель пояснил, что транспортное средство долгое время находилось на ремонте, в связи с чем вывезти его с таможенной территории ЕАЭС не представилось возможным. При этом об обязанностях, связанных с временным ввозом автотранспорта для личного пользования он знал, но сообщать о возникших проблемах и пытаться разрешить затруднительную ситуацию, обратившись в таможню, мужчина не стал.

Должностные лица Кемеровской таможни составили в отношении нарушителя административный протокол по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ «Невывоз с таможенной территории физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза». В результате мужчине за совершенное правонарушение назначили административный штраф в размере 1500 рублей, а автомобиль был конфискован и передан в собственность государства.

1