Сегодня 17 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Новости СТУ
11 Окт 2017

Тывинская таможня оказывает государственную услугу по информированию и консультированию

В практике работы Тывинской таможни действует система информирования и консультирования, благодаря чему участники внешнеэкономической деятельности и граждане могут не только прочитать норму права в открытых источниках, но и, обратившись в таможенный орган письменно или лично, получить необходимые сведения по вопросам таможенного дела.

Правильное понимание требований таможенного законодательства и таможенной политики участниками ВЭД и гражданами, доступность и бесплатность информации в сфере таможенного дела – именно эти задачи призвана решать система информирования и консультирования. Любое заинтересованное лицо, как юридическое, так и физическое, может обратиться в таможню за информацией о действующих нормах таможенного законодательства или за консультацией, в письменной или устной формах.

Для получения государственной услуги гражданам необходимо иметь при себе следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Запрос на получение государственной услуги в письменном виде можно направить по адресу таможни: Ровенская ул., д. 3а, г. Кызыл, 667009, в электронном виде – по адресу tvn@stu.customs.ru.

Письменный запрос о предоставлении консультации обязательно должен содержать следующие сведения:

- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;

- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;

- просьбу о предоставлении консультации и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;

- форму, по которой лицо желает получить консультацию (письменную либо устную);

- способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу - с указанием контактных телефонов либо почтой);

- подпись лица.

Предоставлением государственной услуги занимаются должностные лица правовой группы Тывинской таможни, осуществляющие деятельность по адресу г. Кызыл, ул. Ровенская, 3а, в кабинете 109а, ежедневно по графику:

Понедельник 08.00 – 15.30

Вторник 14.00 – 20.00

Среда 14.00 – 16.30

Четверг 14.00 – 20.00

Пятница 08.00 – 15.30

Обеденный перерыв 12.30 – 13.45

Суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни – выходные дни.

Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить, позвонив по телефону круглосуточного автоинформатора 8 (39422) 9-57-38 или по контактным телефонам 8 (39422) 9-57-39, 9-57-40 в рабочее время. По телефону информирование и консультирование не производится.

11 Окт 2017

Московская фирма привлечена к административной ответственности за ввоз в Россию контрафактных рубашек торговой марки «MIXERS»

Вынесено решение Арбитражного суда Забайкальского края в отношении российской фирмы из города Москвы, которая ввозила на территорию России из КНР контрафактные мужские рубашки из хлопчатобумажной ткани в количестве 23064 штуки, торговой марки «MIXERS».

Данный факт был выявлен должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск Читинской таможни при досмотре товара.

214-1

Фирма, которая ввозила рубашки, не смогла представить разрешительные документы на право использования товарного знака «MIXERS».

В ходе проведения таможенного контроля таможней было установлено, что правообладателем товарного знака «MIXERS» является ООО «ВИВИД».

Читинской таможней было возбуждено и передано в суд дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях России «Незаконное использование чужого товарного знака».

215-2

Арбитражный суд Забайкальского края вынес решение признать российскую фирму, ввозившую контрафактные рубашки виновной, назначить ей наказание в виде предупреждения. Контрафактный товар уничтожить в установленном законом порядке.

11 Окт 2017

За 9 месяцев 2017 года Сибирское таможенное управление пополнило федеральный бюджет на 55,2 млрд. рублей

По итогам 9 месяцев 2017 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами Сибирского таможенного управления, составила 55 миллиардов 202 миллиона рублей.

Преимущественная доля – более 88% в структуре доходов приходится на таможенные платежи при ввозе товаров.

Установленный контрольный показатель формирования доходной части федерального бюджета управлением выполнен на 114,1%.

Более 77% поступлений таможенных платежей обеспечено Читинской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Красноярской таможнями.

11 Окт 2017

Кемеровская таможня вновь увеличила сумму перечислений в федеральный бюджет

Всесторонняя деятельность Кемеровской таможни: активное взаимодействие с бизнес-сообществом, проведение разъяснительных мероприятий с участниками внешнеэкономической деятельности, сопровождение реализуемых в Кузбассе инвестиционных проектов, использование перспективных информационных технологий и участие в различных экспериментах ФТС России, - дает свои результаты. В частности, одним из главных достижений таможенного органа по-прежнему остается увеличение сумм перечислений в федеральный бюджет.

Так, в третьем квартале текущего года Кемеровская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных и иных платежей на сумму 3 млрд. 81 млн. 588 тыс. рублей, тем самым перевыполнив плановое задание на 24%. По результатам девяти месяцев, т.е. с начала года, сумма перечислений составила 5 млрд. 183 млн. 480 тыс. рублей, что на 34,4% больше установленного задания.

Напомним, что впервые рекордную для себя сумму таможенный орган перечислил в июне этого года - 1 млрд. 6 млн. 345 тыс. рублей, до этого подобного показателя не было ни в одном месяце за всю историю деятельности Кемеровской таможни.

10 Окт 2017

Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни за 9 месяцев 2017 года

За девять месяцев 2017 года Иркутской таможней была проведена результативная работа во взаимодействии с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами, направленная на противодействие преступлений и правонарушений.

Всего за январь-сентябрь текущего года Иркутской таможней возбуждено 17 уголовных дел. Из них 4 уголовных дела возбуждены по выявленным фактам преступлений в сфере лесоэкспорта: контрабанда лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 59,1 млн. рублей. При этом общая стоимость незаконно экспортированного леса и лесоматериалов по данным преступлениям составила 97,4 млн. рублей.

Еще 7 возбужденных уголовных дел связаны с преступлениями в сфере валютного законодательства: из них 2 – по факту совершения валютных операций с использованием поддельных документов; а также 5 уголовных дел по факту невозврата валютной выручки за вывезенный товар. Общая сумма невозвращенных денежных средств составила 351,8 млн. рублей.

Также 4 уголовных дела были возбуждены по фактам контрабандного ввоза с использованием международных почтовых отправлений наркотических средств (в том числе синтетических наркотиков) - два почтовых отправления из Нидерландов; по одному - из Республики Беларусь и Перу.

Одно уголовное дело возбуждено Иркутской таможней в текущем году по факту контрабанды в экспресс-грузах из США основных частей огнестрельного оружия

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту незаконного образования юридического лица (фирмы-однодневки).

Кроме того, за период январь-сентябрь 2017 года Иркутской таможней зарегистрировано 1523 дела об административных правонарушениях (АП), что на 16,4% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Наибольшее количество дел об АП приходится на дела, имеющие контрабандообразующий состав, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, с несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров. Всего за 9 месяцев 2017 года Иркутской таможней возбуждено 1011 таких дел об АП, что на 12,5% превышает аналогичный показатель прошлого года (за 9 месяцев 2016 г. было возбуждено 899 дел об АП).

На дела, связанные с правонарушениями в сфере лесоэкспорта, за 9 месяцев 2017 пришлось 797 дел об административных правонарушениях, что составило свыше 53% от общего количества выявленных в текущем году правонарушений, и что на 173 дела об АП (27,7%) превышает аналогичный показатель 2016 года.

В текущем году значительно выросло количество выявленных иркутскими таможенниками правонарушений в сфере валютного законодательства: за 9 месяцев текущего года было возбуждено 262 дела об АП, что на 57% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

В текущем году также было выявлено значительное количество правонарушений, совершаемых физическими лицами в международном воздушном пункте пропуске Иркутск при перемещении табачных изделий - 289 дел об АП и некурительной табачной смеси «насвай» - 52 дела об АП. При этом в текущем году было изъято свыше 62 кг насвая.

Кроме того, физические лица при прохождении таможенного контроля в международном воздушном пункте пропуске Иркутск продолжают совершать правонарушения при перемещении холодного оружия, алкогольной продукции, лекарственных препаратов (таблеток), содержащих психотропные вещества. Инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск были пресечены попытки ввоза контрафактной продукции – товаров народного потребления. Также при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров выявляются и пресекаются попытки ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования (необлагаемых таможенными пошлинами).

Всего за 9 месяцев 2017 года по делам об административных правонарушениях, возбужденных Иркутской таможней и рассмотренных с назначением административного наказания, было взыскано штрафов на общую сумму свыше 13, 447 млн. рублей.

10 Окт 2017

В Омске осуждён предприниматель за совершение незаконных валютных операций

Суд Первомайского района г. Омска назначил предпринимателю, незаконно оформившему многомиллионную сделку, наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении.

В декабре 2016 года Омской таможней во взаимодействии с отделом экономической безопасности УФСБ России по Омской области было возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Омска по ч. 2 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

В ходе производства неотложных следственных действий по данному уголовному делу отделением дознания Омской таможни в кратчайший срок были собраны достаточные доказательства вины гражданина в совершении указанного преступления, допрошены свидетели, изъяты предметы и документы, подтверждающие незаконность заключения внешнеторгового контракта с латвийской фирмой и произведенных перечислений денежных средств на расчетный счет нерезидента в сумме около 636 тысяч евро (по курсу ЦБ России свыше 44,6 млн. рублей).

После производства неотложных следственных действий уголовное дело, в соответствии с УПК РФ, Омской таможней было передано по подследственности в следственное подразделение СУ УМВД России по г. Омску по расследованию преступлений в сфере экономики.

В конце сентября 2017 года Первомайским районным судом г. Омска данное уголовное дело рассмотрено. Несмотря на непризнание подсудимым вины, суд счел собранные доказательства достаточными и вынес в отношении гражданина обвинительный приговор.

10 Окт 2017

Кемеровская таможня: количество выявляемых административных правонарушений увеличилось вдвое

С начала 2017 года сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 494 дела об административных правонарушениях, совершенных физическими, юридическими, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями. Основная их масса связана с несоблюдением физическими лицами запретов и ограничений на ввоз товаров для личного пользования. За аналогичный период прошлого года было возбуждено 270 таких дел.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесены постановления о назначении административного наказания на сумму более 32 млн. рублей. При этом основная сумма приходится на юридических лиц.

В целях предупреждения совершения административных правонарушений в таможенной сфере должностными лицами Кемеровской таможни на постоянной основе проводится разъяснительная работа, как с представителями бизнес-сообщества, так и с гражданами. На безвозмездной основе правовой отдел таможенного органа предоставляет государственную услугу по информированию и консультированию, получить которую можно по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36. Более подробную информацию о порядке получения данной госуслуги можно узнать по тел.: 8 (3842) 36-14-34, 34-94-68. Внимание! Консультирование и информирование по телефону не проводится.

Сообщить информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о нарушении порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей кузбассовцы могут по «телефону доверия», работающему круглосуточно: 8 (3842) 36-27-36.

09 Окт 2017

Представители Кемеровской таможни встретились с ветераном Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток не только на тех, кто героически защищал нашу Родину в бою и кто делал все возможное для обеспечения армии, не покладая рук в тылу: многие поколения еще будут помнить о подвиге наших отцов и дедов. Наши искренняя благодарность, забота и внимание к ветеранам, которых, к сожалению, остались единицы, - лучшая для них награда.

Не так давно в Кемерово из Твери в силу сложившихся семейных обстоятельств на постоянное место жительства приехал Виктор Федорович Корчуганов, ветеран Великой Отечественной войны. Должностные лица Кемеровской таможни посетили 92-летнего ветерана, чтобы познакомиться с ним лично и поздравить его с Днем уважения старшего поколения.

Виктор Федорович с радостью встретил гостей и рассказал, что родился в Кемеровской области, а теперь решил вернуться на малую Родину. Он ушел на фронт со школьной скамьи в 1942 году. С декабря 1942 года по апрель 1943 года проходил обучение во втором Томском артиллерийском училище, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта, и был направлен на 4-й Украинский Фронт. После тяжелого ранения был направлен командиром взвода управления артиллерийской батареей на 1-й Украинский Фронт. Защищал воздушные рубежи в войсках противовоздушной обороны, а Победу встретил в мае 1945 года в Чехословакии.

Представители таможни с неподдельным интересом слушали рассказы непосредственного участника событий тех страшных лет, а после пригласили его принять участие в торжественном собрании, посвященном Дню таможенника Российской Федерации. Виктор Федорович живо интересовался мероприятиями, проводимыми в Кемеровской таможне, и пообещал прийти на профессиональный праздник в качестве почетного гостя.

09 Окт 2017

В Кузбассе стартовала серия онлайн-консультаций участников внешнеэкономической деятельности

Накануне состоялась онлайн-консультация для участников внешнеэкономической деятельности на тему «Основные аспекты совершения таможенных операций в регионе деятельности Кемеровской таможни». Это мероприятие стало первым в серии онлайн-консультаций, совместно организованной таможенным органом и Кузбасской торгово-промышленной палатой.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кемеровской таможни Вадим Егоров в ходе интернет-общения рассказал об основных требованиях к декларированию ввозимых товаров, об особенностях осуществления таможенных операций, уделил особое внимание соблюдению сроков предоставления документов и сведений в таможенные органы, привел примеры основных нарушений, совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности. По завершении выступления представитель таможни ответил на вопросы слушателей, которые интересовались нюансами временного ввоза и хранения товаров, статистикой отказов в выпуске деклараций на товары из-за их ошибочного заполнения.

Обращаем внимание, что выступление представителя Кемеровской таможни можно посмотреть в записи на сайте Кузбасской торгово-промышленной палаты www.kuzbass.tpprf.ru. Подобные онлайн-консультации для участников ВЭД будут проводиться ежемесячно.

09 Окт 2017

Минеральные камни попыталась вывезти в КНР в синтетических носках гражданка Китая

В ходе таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров, следующих на туристическом автобусе через таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни из России в КНР, должностными лицами таможенного поста у гражданки Китая было обнаружено 3 необработанных минеральных камня (предположительно, нефрит).

Общий вес природных минералов составил почти 5 кг.

nefrit_9.10.17

Перед началом таможенного контроля гражданка КНР на вопрос о наличии незадекларированных товаров, товаров, сокрытых от таможенного контроля ответила отрицательно. При этом, как отмечают должностные лица таможенного поста, нервничала и вела себя подозрительно.

Далее в ходе назначенного личного таможенного досмотра гражданка Китая добровольно выдала 3 необработанных минерала бело-серого и бело-коричневого цветов (предположительно, нефрит). Каждый минерал был упакован в цветной синтетический носок.

nefrit2_9.10.17

После обнаружения минеральных камней гражданка КНР пояснила, что камни она вывозит с территории России в КНР для личных целей. Из этих камней в КНР она хотела изготовить браслеты. О том, что минералы нельзя вывозить из России она, якобы, не знала, но на всякий случай спрятала их под одеждой.

В настоящее время минералы изъяты, направлены на экспертизу.