Сегодня 20 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
10 Авг 2018

Бурятская таможня напомнила туристам правила перемещения товаров для личного пользования через границу

С начала 2018 года на таможенных постах Бурятской таможни при перемещении гражданами товаров для личного пользования выявлено более 600 случаев несоблюдения весовых, количественных норм и перемещения товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из страны.

Чаще всего это товары народного потребления (одежда, обувь), в количестве превышающие норму, либо коммерческие партии товара, провозимые под видом товаров для личного пользования. По данным фактам таможенными постами возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. Также одним из частых правонарушений является ввоз сигарет и табачных изделий, превышающих норму, с начала года выявлено 127 случаев. Кроме этого, не прекращаются попытки незаконного вывоза из России образцов нефрита (14 фактов) и незаконного перемещения холодного оружия и боеприпасов (20 фактов).

Бурятская таможня напоминает туристам правила перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу.

Без уплаты таможенных платежей физическим лицам разрешено ввозить авиационным транспортом товары для личного пользования стоимостью не более 10 000 евро (в эквиваленте) и (или) вес которых не превышает 50 кг.

Другими видами транспорта (автомобильным, морским, железнодорожным) можно беспошлинно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, весом не более 50 кг. Однако следует помнить, что эта норма действует до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года стоимостная норма товара снизится до 1000 евро. Подробнее о поэтапном изменении с 2019 года количественных, весовых и стоимостных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов – в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (РС ЕАЭК).

В нижеперечисленных случаях взимаются таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа:

В отношении «неделимого» товара для личного пользования, ввозимого любым способом независимо от стоимости и веса, устанавливается ставка 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса (полный вес такого товара). Напоминаем, что «неделимый» товар для личного пользования – товар весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что данный товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара.

Обращаем внимание туристов на запреты и ограничения при перемещении товаров.

При пересечении таможенной границы запрещается перемещать в сопровождаемом багаже холодное, огнестрельное и травматическое оружие; технические средства для негласного получения информации; препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества; агрохимикаты. Также существуют ограничения при перемещении в сопровождаемом багаже алкогольной и табачной продукции в количестве, превышающем установленные нормы беспошлинного ввоза таких товаров. Беспошлинно можно ввезти 3 литра алкоголя на совершеннолетнего гражданина и блок сигарет.

Напомним, что бесплатную консультацию по вопросам перемещения через таможенную границу, можно бесплатно получить в правовом отделении Бурятской таможни в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела по адресу г. Улан-Удэ, ул. Военнова, 5. Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефонам: (3012) 289 016, 289 040.

Кроме этого, вся информация о нормах провоза товаров размещена на информационных стендах в пунктах пропуска через государственную границу.

10 Авг 2018

В Красноярской таможне работает «Телефон доверия»

«Телефон доверия» Красноярской таможни - 8(391)224-86-88 работает круглосуточно в автоматическом режиме. Любой гражданин может сообщить о нарушениях при проведении таможенного контроля, о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, а также высказать предложения по совершенствованию деятельности таможенных органов.

Каждое обращение рассматривается. Конфеденциальность сообщения гарантируется.

Красноярская таможня заинтересована в обратной связи с гражданами для оперативного реагирования на возможные нарушения в сфере таможенного дела, недостатки со стороны должностных лиц таможни и таможенных постов, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

09 Авг 2018

Волшебные бобы для сжигания жира могут быть опасными

За летние месяцы в Читинской таможне значительно увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст.226.1 УК РФ «контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении граждан России, которые пересекают границу в пункте пропуска МАПП Забайкальск.

Так, в августе два уголовных дела по ч.1 ст. 226.1 УК РФ было возбуждено должностными лицами отдела дознания Забайкальского таможенного поста в отношении двух туристок из Братска и Бурятии, которые перемещали через границу капсулы для похудания, в составе которых был обнаружен сибутрамин. Причем у жительницы Братска было обнаружено рекордное количество капсул, а именно 216 штук.

sibutramin

Аналогичное уголовное дело было возбуждено и в начале июля этого года в отношении гражданки России. На таможенном посту МАПП Забайкальск, в ходе таможенного контроля перемещаемого багажа туристов, в дамской сумочки у этой гражданки были обнаружены 72 капсулы желтого цвета, овальной формы. Капсулы, уложенные в бумажные салфетки, гражданка России намеривалась скрыть от таможенного контроля. Коробочка от капсул содержала надпись «Циклональное похудение Волшебные бобы для сжигания жира».

После обнаружения капсул гражданка России вину в совершенном преступлении признала полностью, отметила, что капсулы перемещала для себя.

Проведенная экспертиза установила, что во всех капсулах, которые перемещали женщины через границу, содержится сильнодействующее вещество – сибутрамин, которое включено в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

В настоящее время по всем возбужденным делам Читинской таможней проводится расследование.

Справка: Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. Женщины употребляют препараты для коррекции веса, в которые очень часто входит сильнодействующее вещество сибутрамин. После применения этих препаратов возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Также эти препараты отрицательно влияют на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к таким препаратам.

09 Авг 2018

Иркутской таможней выявлена партия контрафактной головоломки кубика Рубика

В ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товарной партии игрушек-головоломок Иркутской таможней выявлен факт ввоза контрафактного кубика Рубика.

В декларации на товары, поданной на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования), иркутским обществом с ограниченной ответственностью к выпуску для внутреннего потребления был заявлен товар - «игрушка-головоломка из полипропилена, магический куб». Общее количество товара составило 1440 штук. Страной изготовителем данных игрушек и страной отправления товара указан Китай.

В ходе таможенного досмотра при вскрытии коробок таможенники обнаружили, что «магическим кубом» оказалась механическая игрушка-головоломка в виде куба, стороны которой имеют наклейки разных цветов. При этом каждый кубик был индивидуально упакован в прозрачный целлофан с надписями «Toys», «PLEASE RECYCLE», то есть фактически товар оказался кубиком Рубика.

Необходимо отметить, товарный знак в виде объемных трехмерных головоломок в виде куба, состоящего из кубиков, вращающихся вокруг внутренней оси, зарегистрирован в Реестре товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой.

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что предъявленная к таможенному оформлению механическая головоломка в виде куба является однородной с товарами, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак.

Правообладателем данного товарного знака является компания «RUBIK'S BRAND LIMITED» (Великобритания). Интересы правообладателя на территории Российской Федерации представляет ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры».

Согласно законодательству правообладателю принадлежит исключительное право использовать товарный знак по своему усмотрению, то есть иные организации и лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.

Правообладатель подтвердил, что никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации) с иркутской фирмой-импортером не заключал. В связи с чем, владелец товарного знака потребовал привлечь фирму-импортера к административной ответственности и принять меры к уничтожению контрафактного товара.

По факту использования чужого товарного знака Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России. До рассмотрения данного дела в суде на товар наложен арест.

{youtube}11wLTtweiNE{/youtube}

09 Авг 2018

Кемеровская таможня с начала года пополнила государственную казну на 11 миллиардов рублей

С января по июль 2018 года должностные лица Кемеровской таможни перечислили в федеральный бюджет таможенные и иные платежи на сумму 11 млрд. 384 млн. рублей, что вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.

В июле 2018 года сумма перечислений таможней в государственную казну составила 2 млрд. 137 млн. рублей. По сравнению с результатами работы в июле 2017-го эта сумма увеличилась практически в два раза. При этом основная часть таможенных платежей пришлась на платежи при ввозе – 99,3% от общей суммы или 2 млрд. 122 млн. рублей.

Кемеровская таможня успешно применяет перспективные таможенные технологии: автоматический выпуск и авторегистрация деклараций на товары, удаленный выпуск деклараций на товары для участников внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска и электронный транзит. Возможность в короткие сроки осуществить таможенное оформление и, тем самым, минимизировать издержки, привлекает в регион деятельности таможни экспортеров и импортеров со всей страны: из Московской, Калужской, Тверской, Нижегородской областей и других регионов.

09 Авг 2018

«Телефон доверия» в Читинской таможне ждет звонки

В целях своевременного выявления и устранения недостатков в работе должностных лиц таможни и таможенных постов, фактов некорректного поведения со стороны личного состава, а также содействия в работе по выявлению и пресечению контрабанды, в Читинской таможне продолжает свою работу «телефон доверия». Его номер (3022) 35-48-16.

Вы можете позвонить по этому номеру и сообщить обо всех случаях нарушения правил таможенного оформления и контроля, коррупции, вымогательстве, недостойном поведении должностных лиц Читинской таможни и ее постов при исполнении ими должностных обязанностей. Безопасность, анонимность и конфиденциальность гражданину, предоставившему информацию, гарантируется. «Телефон доверия» работает круглосуточно.

Вся поступающая информация регистрируется в специальном журнале.

09 Авг 2018

Красноярская таможня информирует о вступлении в силу с 4 сентября 2018 года федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации

Федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации 4 августа 2018 года.

Этот документ приводит национальное таможенное законодательство в соответствие с нормами таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который вступил в силу с 1 января 2018 года.

Предусматривается переход на электронный документооборот не только на этапе декларирования товаров, но и в течение всего периода взаимодействия участников процесса с таможенными органами. Вводится понятие «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности» и определяется порядок пользования этим информационным ресурсом.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Для справки:

С 1 декабря 2017 года функционирует телефон «горячей линии» Красноярской таможни по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности в связи со вступлением в силу договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Телефон «горячей линии» Красноярской таможни: 8 (391) 256 60 11.

Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00, в предпраздничные дни – до 17:00 местного времени.

Адрес электронной почты для направления вопросов: svc_hotline_10606000@stu.customs.ru.

Телефон «горячей линии» Сибирского таможенного управления: 8 (383) 319 90 91.

Звонки принимаются с понедельника по четверг с 08.30 до 17.30, в пятницу с 08. 30 до 16.30 (время новосибирское).

Электронная почта Сибирского таможенного управления: svc_hotline_10600000@stu.customs.ru.

09 Авг 2018

«Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно

С жалобами, предложениями и сообщениями о случаях коррупции в таможенной сфере граждане могут обратиться в Сибирскую оперативную таможню.

Письменные обращения можно направить по адресу: 630078, г. Новосибирск, ул. Выставочная, 15/3, по электронной почте: sot_odo@stu.customs.ru или факсом: 8 (383) 359-98-29. В письме необходимо указать наименование таможни, могут быть указаны фамилия, имя и отчество, должность лица, которому адресовано обращение, а также фамилия, имя и отчество автора (последнее - при наличии) и почтовый адрес для направления ответа. Документ заверяется личной подписью.

Устные обращения принимаются по круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351 - 89 - 89. Желающим оставить устное обращение необходимо представиться.

Кроме того, граждане могут записаться на личный прием к руководителю таможни и его заместителям. Запись осуществляется по телефону: 359-98-28. При посещении личного приема необходимо предъявить паспорт.

Более подробная информация о порядке обращения в Сибирскую оперативную таможню размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете http://stu.customs.ru.

08 Авг 2018

Заринский таможенный пост Алтайской таможни сменил номера телефонов

Информируем участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц, что с 8 августа 2018 года изменились номера телефонов Заринского таможенного поста Алтайской таможни:

(3852) 291-381 – начальник поста;

(3852) 291-382, 291-383 – инспекторы.

Справка: Заринский таможенный пост Алтайской таможни был создан 18 мая 2001 года. Регион деятельности таможенного поста – город Заринск и Заринский, Тогульский, Залесовский, Кытмановский районы.

Объём внешнеторгового оборота в первом полугодии 2018 года в стоимостном выражении составил более 9,8 миллионов долларов США, в натуральном – более 35,3 тысяч тонн.

Основную номенклатуру экспортируемых товаров составляют лес и лесоматериалы, топливо минеральное. Продекларированные на Заринском таможенном посту товары экспортировались в Китай, Нидерланды, Польшу, Бельгию и другие страны.

08 Авг 2018

«Телефон доверия» Алтайской таможни помогает оперативно реагировать на обращения граждан и организаций

С целью оперативного реагирования на возможные нарушения в сфере таможенного дела, на служебные проступки и коррупционные проявления со стороны должностных лиц, а также для защиты прав и законных интересов граждан в Алтайской таможне создан канал связи «телефон доверия» – (3852) 242-517. «Телефон доверия» работает круглосуточно.

- Быстрое и качественное рассмотрение обращений граждан и участников внешнеэкономической деятельности является одной из основных задач Алтайской таможни, - говорит начальник Алтайской таможни Сергей Беседин.

Приём сообщений, поступающих на «телефон доверия», осуществляется в автоматическом режиме на телефонный аппарат. Одним из обязательных условий рассмотрения поступивших сообщений на «телефон доверия» является необходимость представления абонентом сведений о себе – при обращении достаточно назвать свою фамилию, имя, отчество. Для получения ответа по существу необходим также контактный телефон или почтовый адрес. Конфиденциальность информации гарантируется.

Граждане могут передать по «телефону доверия» информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о подготавливаемых и совершаемых преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов, о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения у должностных лиц и работников таможенных органов, о нарушениях порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении должностных обязанностей, высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов.

Кроме этого в Алтайской таможне имеется возможность обратиться к руководству таможни, придя на личный прием или направив письменное обращение по адресу: 656002, г. Барнаул, ул. Сизова, 47, либо по электронной почте (altay@stu.customs.ru) или по факсу (3852) 399-029, (3852) 240-913.