Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих
Новости СТУ
17 Май 2019

Проверку соблюдения мер экспортного контроля можно ускорить правильным заполнением декларации

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: при правильном заполнении граф 44 и 31 декларации на товары время проверки документов, представленных в целях соблюдения экспортного контроля, сокращается.

ФСТЭК России разработан Перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля (Перечень). Перечень, оформлен как идентификационное заключение ФСТЭК России от 30.01.2019 № 0292-19/7701350013.

«В случае, если декларируемые товары попадают в указанный Перечень, участнику ВЭД стоит правильно заполнить графы 44 и 31 декларации на товары. В графе 44 под кодом вида документа «01154» следует указать идентификационное заключение ФСТЭК России от 30.01.2019 № 0292-19/7701350013, а в графе 31 - характеристики и параметры, позволяющие идентифицировать товар в целях экспортного контроля, а также пункт Перечня, в котором поименован декларируемый товар. Это существенно сократит срок проверки таможенной декларации инспектором и ускорит выпуск товаров», - прокомментировал заместитель начальника таможни Д.В.Онищенко.

Перечень размещен на сайте ФСТЭК России www.fstek.ru в разделе «Экспортный контроль/ Документы/ Реестры/Перечни», а также на сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Сайт для участников ВЭД/ Запреты и ограничения/ Экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество/ Идентификация товаров для целей экспортного контроля, в том числе продукции военного назначения».

По вопросам экспортного контроля, а также по другим вопросам можно получить бесплатную государственную услугу по информированию и консультированию в области таможенного дела в правовом отделе Томской таможни. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

17 Май 2019

Служебная собака Читинской таможни обнаружила табак в багаже у гражданина КНР

Более 5 кг табака обнаружила служебная собака по кличке Чарли в багаже гражданина КНР, который следовал в Россию международным поездом «Маньчжурия-Забайкальск».

Гражданин КНР пассажирскую таможенную декларацию не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю, ответил отрицательно.

При таможенном контроле его багажа служебная собака кинологического отдела таможни активным царапанием обозначила сумку, в которой должностные лица таможенного поста ЖДПП Забайкальск обнаружили незадекларированный товар – 6 полиэтиленовых пакетов с содержимым, напоминающим листья табака. В дальнейшем проведенная экспертиза подтвердила, что скрученные листья в пакетах это табак – растение рода Nicotiana семейства паслёновых видов Nicotiana Tabacum и Nicotiana Rustica, также в багаже присутствовала табачная фарматура – обрывки листьев табачного сырья.

В настоящее время в отношении гражданина КНР возбуждено дело об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Как отметил начальник кинологического отдела Читинской таможни Сергей Челноков, это уже не первое задержание табачных изделий служебными собаками Читинской таможни в пунктах пропуска МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск. Так, в прошлом году и начале 2019 года были обнаружены сигареты, сигареты-стики, табак.

Также при помощи служебных собак в 2018 году и 1 квартале 2019 года в пунктах пропуска МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск были пресечены случаи контрабанды дериватов, наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Читинская таможня напоминает лицам пересекающим границу ЕАЭС, что согласно п.5 приложения № 6 к Решению Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 гр. табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 гр., перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, включены в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

16 Май 2019

В Омской области уничтожено 40 тонн польских яблок

В результате совместных мероприятий должностными лицами Омской таможни и Управления Россельхознадзора по Омской области, во взаимодействии с сотрудниками ПУ ФСБ России по Омской области, ДПС ГИБДД УМВД России по Омской области, Омской транспортной прокуратурой пресечена попытка ввоза автотранспортом на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан через ДАП «Русская Поляна» «санкционных» яблок, общим весом 40 тонн.

_500

При досмотре перевозимого товара, были обнаружены остатки маркировки, содержащей информацию о стране происхождения – Польша.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению.

В результате, задержанная продукция была изъята и уничтожена механичеким способом на полигоне под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Омской области и Омской таможни.

Мероприятия проводились в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Омская таможня напоминает, что в настоящее время установлен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по перечню, утвержденному Постановлением Правительства России от 07.08.2014 № 778.

15 Май 2019

Перемещение саженцев и семян через границу без разрешительных документов запрещено!

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Толмачево практически ежедневно штрафуют граждан, решивших привезти с собой из-за границы рассаду, семена и саженцы различных растений.

В связи с активизацией дачного сезона, Новосибирская таможня обращает внимание граждан на запрет ввоза семенного и посадочного материала на территорию Российской Федерации без фитосанитарного сертификата.

Кирилл Олегович Мельников, начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Толмачево: «В багаже и ручной клади авиапассажиры везут преимущественно рассаду овощных культур, саженцы роз и лимона, различного рода семена южных растений. Исходя из объяснений, граждане, как правило, не в курсе, что перемещать через границу посадочный материал без разрешительных документов нельзя, т.к. это подкарантинная продукция».

В процессе таможенного контроля подкарантинная продукция без фитосанитарного сертификата, соответствующего требованиям российского законодательства, изымается. Гражданин, нарушивший закон, привлекается к ответственности по ст.16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ввиду несоблюдения установленных запретов и ограничений на ввоз товаров. Ответственность по данной статье предполагает штраф в размере 1000 рублей.

Во избежание неприятностей, Новосибирская таможня рекомендует гражданам заранее знакомиться с основными требованиями законодательства на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Информация для физических лиц».

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить и в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

13 Май 2019

В Сибири растёт число преступлений, связанных с незаконным оборотом лесной продукции

Лес – одно из главных богатств Сибири. В связи со спецификой региона борьба с преступлениями, связанными с незаконным экспортом товаров лесного комплекса, по-прежнему остаётся одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами Сибири.

В 2019 году таможенники Сибири возбудили 30 уголовных дел, связанных с незаконным экспортом леса и лесоматериалов, 14 из которых – о контрабанде древесины. В сравнении с 2018 годом, с 9 до 16 выросло количество уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств за переданные нерезидентам лесоматериалы (ст. 193 УК РФ).

Общая стоимость незаконно перемещенных товаров по уголовным делам, связанным с контрабандой лесной продукции, составила более 286 миллионов рублей. Сумма невозвращенной валютной выручки – более 576 миллионов рублей. Пресечена деятельность 19 фирм-однодневок, образованных для придания видимости легального оборота незаконно изготовленного лесоматериала.

В 2019 году, также как и в 2018, большая часть незаконно перемещенной лесной продукции из Сибирского региона экспортировалась в Республику Узбекистан и КНР.

Что касается прошлого года, таможенными органами Сибирского таможенного управления возбуждено 119 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере оборота лесной продукции. Из них 61 уголовное дело возбуждено по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ). В большинстве случаев преступники использовали подложные внешнеэкономические контракты, а также заявляли в декларациях недостоверные сведения. Общая стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов по данным уголовным делам составила 1,5 млрд рублей – в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. Дела возбуждались Сибирской оперативной, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Красноярской, Томской и Читинской таможнями.

«Следует отметить, что в Сибирском регионе сложилась положительная практика по выявлению преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, – говорит и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев. – Так, в прошедшем году Сибирской оперативной, Томской и Алтайской таможнями возбуждено 16 таких уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов».

По фактам нарушений валютного законодательства при экспорте лесоматериалов (по ст. 193 УК РФ) возбуждено 56 уголовных дел. Сумма невозвращенной валютной выручки составила более 2,4 млрд рублей, сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по двум уголовным делам, возбужденным по ст. 194 УК РФ – 33,2 млн рублей. В ходе производства неотложных следственных действий таможнями региона изъято 951,7 кубометров лесоматериалов.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что граждане могут сообщить о нарушениях таможенного законодательства, случаях коррупции, а также внести свои предложения по круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89. Руководство таможни рассматривает устные обращения граждан и в ходе личного приема, записаться на который можно по телефону (383) 359-98-28. Более подробная информация о графике личного приема граждан и других способах обращения в Сибирскую оперативную таможню размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.

07 Май 2019

Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде особо ценных диких животных

Сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в рамках совместных оперативно-розыскных мероприятий пресекли попытку незаконного вывоза из России в Республику Казахстан экзотических животных, в результате чего нарушитель был задержан сотрудниками пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск».

Животных в количестве 15 особей, в том числе: пуму североамериканскую, льва африканского, амурских тигров, канадских волков, приматов, медведей гималайских, медведя бурого – нарушитель перевозил в нескольких автомобилях «КАМАЗ». Животные находились в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на вывоз за пределы РФ указанных животных, у данного лица отсутствовали, в связи с чем животные были изъяты в ходе производства доследственной проверки.

volki

Перемещаемые животные являются стратегически важными ресурсами фауны, виды которых включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, амурские тигры (являются особо ценными животными), лев африканский, медведь гималайский, или белогрудый и медведь бурый занесены в Красную книгу Российской Федерации, и являются особо охраняемыми животными. Для того, чтобы вывезти вышеперечисленных животных с территории РФ, требуется специальное разрешение.

obezyana

В отношении владельца экзотических животных сотрудниками Алтайской таможни возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение (контрабанда) через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов, в крупном размере и особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

tigr

Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Алтайской таможней приняты меры по обеспечению сохранности животных и созданию надлежащих условий их содержания.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 242 517.

Оперативное видео:

{youtube}xBndSpIh-50{/youtube}

Комментарий Марины Южаковой, специалиста по связям с общественностью Алтайской таможни:

{youtube}qkzVzDeCC6s{/youtube}

07 Май 2019

В Томске выявили подлог при выводе за рубеж свыше 12 миллионов рублей

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Томская таможня совместно с Управлением ФНС России по Томской области установили, что 12 миллионов рублей переведены за рубеж на основе подложных документов. Возбуждено уголовное дело.

В течение 2017 года с использованием томской фирмы в адрес организации в Киргизии перечислено свыше 12 миллионов рублей за поставку товаров из Китая. Однако внешнеэкономический договор был составлен от имени бывшего руководителя, который к деятельности томской фирмы с 2015 года отношения не имел. Кроме того, никакие товары в адрес томской фирмы не поставлялись.

Таким образом, документы, на основании которых совершены валютные операции, были подложными - содержали заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.

Этот факт выявили томские представители таможенной и налоговой служб в ходе проверочных мероприятий по соблюдению таможенного и валютного законодательства РФ.

Томская таможня возбудила уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Уголовно наказуемое деяние совершено в крупном размере, поскольку сумма валютных операций превышает 9 миллионов рублей. Оно наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

06 Май 2019

Читинская таможня возбудила два уголовных дела за незаконный вывод в Китай более 44 миллионов рублей

Читинские таможенники выявили факты незаконного перевода за рубеж денежных средств в иностранной валюте на сумму более 44 миллиона рублей с использованием поддельных документов. Как выяснилось, гражданин России незаконно создал два юридических лица и по подложным документам в 2016-2017 гг. осуществлял банковские переводы в КНР в счет заключенных внешнеэкономических контрактов за поставку оборудования. По истечению срока оборудование так и не поступило в Россию.

По данным фактам Читинской таможней в отношении гражданина России возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.193.1 и по п. «а» ч.2 ст.193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере…».

06 Май 2019

На 14% выросло количество физических лиц, пересекающих таможенную границу в Сибирском регионе

В 1 квартале 2019 года таможенную границу в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) пересекли 1 млн 438 тысяч человек, что на 14% больше, чем в 1 квартале 2018 года - 1 млн 264 тысячи человек.

«Рост количества физических лиц, которые пересекли таможенную границу ЕАЭС в Сибирском регионе, характерен для всех видов транспорта. В 1 квартале 2019 года мы зафиксировали увеличение пассажиропотока как в воздушных и автомобильных, так и в железнодорожных пунктах пропуска», - сообщил начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнёв.

Больше половины, 808 тысяч человек, пересекли таможенную границу через воздушные пункты пропуска (в 1 квартале 2018 года – 708 тысяч человек).

Около 609 тысяч физических лиц проследовали через автомобильные пункты пропуска Сибирского региона, в аналогичном периоде 2018 года – около 536 тысяч. Через железнодорожные пункты пропуска таможенную границу в нашем регионе пересекли около 21 тысячи человек, в 1 квартале 2018 года – около 19,5 тысяч.

fl500

В преддверии сезона отпусков таможенники напоминают о необходимости соблюдения правил перемещения товаров и отмечают рост количества выявленных правонарушений. В 1 квартале 2019 года количество дел об административных правонарушениях (АП), возбужденных таможенными органами СТУ в отношении физических лиц, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС, выросло на 40% и составило 2344 дела (в 1 квартале 2018 года - 1660 дел об АП).

Справка: Физическим лицам, пересекающим таможенную границу, следует помнить, что вес товаров, которые они могут беспошлинно ввезти на территорию России для личного пользования отличными от авиационного видами транспорта, не должен превышать 25 кг, а их стоимость должна быть не более 500 евро. Для физических лиц, прибывающих в нашу страну авиатранспортом, порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования составляет 50 кг, а стоимость - до 10000 евро. Размер таможенной пошлины в случае превышения лимитов беспошлинного ввоза составляет 30% от стоимости в части превышения, но не менее 4 евро за 1 кг.

Кроме того, таможенники обращают внимание, что в случае, если товары для личного пользования (за исключением товаров, ввозимых в сопровождаемом багаже), ввозимые гражданином Российской Федерации, подлежат выпуску при условии уплаты таможенных пошлин, налогов, такое лицо представляет в таможенный орган сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), присвоенном ему в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

30 Апр 2019

Сведения о работе пунктов пропуска Сибирского таможенного управления в праздничные и выходные дни в период с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая 2019 года

Авиационные, железнодорожные и морской пункты пропуска СТУ в майские праздники работают круглосуточно без выходных,
либо в зависимости от расписания движения

Автомобильные пункты пропуска
Без выходных и праздничных дней:
МАПП «Кяхта» – пассажирское направление круглосуточно, грузовое направление с 08.00-20.00.
МАПП «Забайкальск» – пассажирское направление круглосуточно, грузовое направление с 09.00-21.00.
МАПП «Соловьевск» с 09.00 – 18.00.
ДАПП «Монды» с 09.00 – 18.00.
ДАПП «Хандагайты», ДАПП «Цаган-Толгой», ДАПП «Шара-Сур», ДАПП «Староцурухайтуйский» - выходные дни – 5 и 12 мая.
МАПП «Ташанта» – выходные дни – 1, 2, 5, 9, 12, 19 мая.
ДАПП «Олочи», ДАПП «Верхний Ульхун» - выходные дни с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.