Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Из Бурятии незаконно вывезли 14 тонн нефрита

PDFПечатьE-mail

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса.

Товар, в общем количестве 14 тонн, общей таможенной стоимостью более 15 миллионов рублей, был вывезен с территории Таможенного союза автомобильным транспортом через пункт пропуска МАПП Забайкальск Читинской таможни.

Преступление было выявлено в ходе проверки соблюдения законодательства при перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов, проведенной Бурятской таможней совместно с Бурятской транспортной прокуратурой, Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия, Управлением ФСБ России по Республике Бурятия, Улан-Удэнским линейным отделом МВД России на транспорте.

В период с 30 октября 2012 года по 30 мая 2013 года гражданином России, получившим по подложным документам электронную подпись по обеспечению электронного декларирования и предварительного информирования, были поданы от имени генерального директора российской компании декларации на товары на Улан-Удэнский таможенный пост Бурятской таможни. Однако в ходе проверки было установлено, что, ни учредитель, ни генеральный директор от имени компании таможенное декларирование экспортируемого товара в таможенном органе не осуществляли.

Таким образом, сведения, заявленные в указанных декларациях на товары об отправителе, лице ответственном за финансовое урегулирование, декларанте, изготовителе товара, лице, составившем декларацию, являются недостоверными.

В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса (товара) нефрита в общем количестве 14 000 кг общей таможенной стоимостью 15 миллионов 344 тысяч 15 рублей, что в соответствии с примечанием 2 к ст.226.1 УК РФ признается крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов.