Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В багаже пассажира в международном аэропорту Иркутска обнаружены патроны

PDFПечатьE-mail

Таможенным постом Аэропорт Иркутск возбуждено два дела об административной ответственности в отношении гражданина Российской Федерации по факту обнаружения в его багаже патронов.

В воздушном пункте пропуска Иркутск при осуществлении контроля багажа пассажиров, следующих по маршруту Иркутск (Россия) – Душанбе (Таджикистан), иркутскими таможенниками совместно со службой авиационной безопасности аэропорта в ручной клади российского гражданина были обнаружены два пистолетных магазина с десятью патронами.

При этом данный гражданин при осуществлении таможенного контроля своего сопровождаемого багажа выбрал «зеленый» коридор, в котором не требуется заполнение пассажирской таможенной декларации, то есть патроны продекларированы не были.

В ходе проведенной экспертизы специалисты Экспертно-Криминалистического центра Восточно-Сибирского Линейного Управления МВД России на транспорте подтвердили, что 10 патронов являются боеприпасами, а именно травматическими пистолетными патронами калибра 9 мм производства, предназначенными для стрельбы из газового, автоматического оружия такого как «Макарыч» и другого оружия, конструктивно предназначенного для стрельбы данными патронами. Вышеуказанные патроны изготовлены заводским способом и к стрельбе пригодны.

IrkIMG_2752-2

Для определения пригодности данных патронов к производству выстрелов при проведении исследования была произведена экспериментальная стрельба (тремя патронами).

Согласно законодательству Таможенного союза в отношении служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему (в том числе, спортивного и охотничьего оружия, газового оружия самообороны) при их перемещении через таможенную границу применяются запреты и ограничения, также данный товар подлежит письменному таможенному декларированию.

В ходе расследования было выяснено, что данный гражданин имеет официальное разрешение на хранение данных боеприпасов, наличие же патронов в своей багажной сумке нарушитель объяснил своей забывчивостью.

За несоблюдение установленных ограничений на вывоз товаров, а также по факту недекларирования патронов гражданину грозит административное наказание, в связи с чем, таможенным постом Аэропорт Иркутск Иркутской таможни возбуждены два дела об административной ответственности. Предметы правонарушения изъяты.