Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Вступил в законную силу приговор суда по фактам контрабанды и неуплаты таможенных платежей при экспорте леса

PDFПечатьE-mail

Вступил в законную силу приговор, вынесенный Ленинским районным судом г. Иркутска в отношении коммерческого директора иркутского общества с ограниченной ответственностью за уклонение от уплаты таможенных платежей и контрабанду стратегически важных ресурсов – необработанных лесоматериалов, незаконно экспортированных в Китай.

Преступление было совершено данным гражданином в период с сентября по декабрь 2012 года.

На тот момент, в августе 2012 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации были установлены новые вывозные таможенные пошлины в размере 80 процентов от таможенной стоимости по основным породам необработанных лесоматериалов.

Наряду с повышением пошлин было введено квотирование необработанных лесоматериалов, при этом в рамках квоты при наличии лицензий, выданных Минпромторгом России, ставка вывозной таможенной пошлины стала составлять от 13 до 15 процентов от таможенной стоимости леса.

С введением нового законодательства среди недобросовестных лесоэкспортеров получили распространение преступные схемы, связанные с незаконным получением лицензий (на основе фиктивных договоров купли-продажи леса) Министерства промышленности и торговли РФ, дающих право на снижение вывозной таможенной пошлины с 80 до 15 процентов. Данные преступления впервые в России были вскрыты Иркутской таможней.

Именно по такой преступной схеме действовал директор данного общества, который по подложным договорам купли-продажи леса незаконно получил лицензии Министерства промышленности и торговли РФ, дающие право на снижение вывозной таможенной пошлины. Таким образом, через таможенную границу Таможенного союза был незаконно перемещен пиловочник сосны обыкновенной на сумму 13,5 млн. рублей.

В связи с чем Иркутской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу (контрабанда) стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Суд учел личность подсудимого, который полностью признал свою вину и в полном размере возместил ущерб (в период рассмотрения дела в суде), нанесенный федеральному бюджету, а также наличие на иждивении гражданина несовершеннолетнего ребенка и приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Всего Иркутской таможней за период 2013 год и текущее время 2014 года Иркутской таможней возбуждено 19 уголовных дел, по фактам выявленных преступлений на канале экспорта леса.