Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня выявила факт незаконной реализации условно выпущенных товаров стоимостью более 9 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В конце июля 2014 года в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности иркутским обществом с ограниченной ответственностью на Иркутский таможенный пост была подана декларация на товары – различное технологическое оборудование, ввезенное из Гамбурга.

В тоже время данная фирма обратилась в Иркутскую таможню с просьбой произвести условный выпуск оборудования, в связи с отсутствием у нее (на момент подачи декларации) необходимых в обязательном порядке документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений: сертификата и декларации соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

Условно выпущенные товары находятся под таможенным контролем и могут быть выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза только после представления соответствующих разрешающих документов, то есть в отношении условно выпущенных товаров действуют ограничения по их распоряжению и пользованию.

При этом вышеуказанная организация обязалась, в соответствии с таможенным законодательством, до представления в таможенный орган вышеперечисленных документов не передавать товары третьим лицам путем их продажи или отчуждения иным способом и не использовать их по назначению, в том числе не эксплуатировать.

Законодательством предусматривается, что в том случае, если ограничения на ввоз товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, то такие товары запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) на территории Таможенного союза в любой форме.

Однако в начале августа текущего года в ходе проведения камеральной таможенной проверки Иркутской таможней было выяснено, что общество с ограниченной ответственностью - поставщик и декларант данного оборудования, успело его реализовать и доставить на склады покупателя товара, при этом процедура условного выпуска еще не была завершена.

В ходе проверки иркутскими таможенниками было установлено, что передача права собственности товара от продавца к клиенту подтверждается, в частности, товаросопроводительными документами, а также документами бухгалтерского и складского учета.

В связи с чем, Иркутской таможней в отношении общества с ограниченной ответственностью возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 статьи 16.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ за незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами нарушителя ожидает штраф в размере от одного до двукратного размера стоимости товаров с возможной конфискацией. Таможенная стоимость данного оборудования составляет более 9 миллионов рублей.

Проводится расследование.