Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Устройства для генерации криптовалюты пытались вывезти из КНР

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления багажа гражданина России, прибывшего из Китая, было обнаружено 4 незадекларированных металлических предмета прямоугольной формы черного цвета. В боковой части неопознанных предметов расположены вентиляторы. Внутри находятся микросхемы с подключенными к ним проводами серебристого цвета.

Гражданин России, следовавший на автомобиле из Китая в Россию, пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявил и на устный опрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, обложению таможенными платежами, ответил отрицательно.

Проведенная экспертиза установила, что задержанные неопознанные предметы являются устройствами для генерации криптовалюты «биткоин» – майнерами типа ROCKMAINER R4. Данные устройства выполняют специализированные математические операции расчета хэш-сумм, с большой скоростью по сети интернет. Это позволяет использовать данные устройства для концентрации на определенном адресе (электронном кошельке) чисел и денежных средств.

Решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии № 134 от 16.08.2012 «О нормативно-правовых актах в области нетарифного регулирования» - ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию таможенного союза ограничен.

В настоящее время в отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Недекларирование по установленной форме товаров».

Справка: Криптовалюта – вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на ассиметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work или Prоof-of-stake. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети.

Биткоин – это денежная единица системы «биткоин», является криптовалютой.