Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня возбудила 18 уголовных дел за незаконный вывоз леса

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня совместно с УФСБ РФ по Алтайскому краю и Рубцовской транспортной прокуратурой в результате проведения проверок соблюдения законодательства при обороте и экспорте лесоматериалов выявили 18 фактов незаконного вывоза за границу пиломатериалов.

Как выяснилось в результате оперативно-розыскных мероприятий, две фирмы, зарегистрированные в г. Рубцовске и с. Веселоярск, руководил которыми один человек, в течение последних четырех лет заключили несколько международных контрактов с различными фирмами из Узбекистана, Таджикистана и Китая на поставку лесоматериалов. В рамках этих контрактов было вывезено 18 партий обрезных пиломатериалов (для строительных работ, распиленные вдоль, необтесанные, нестроганые, нелущеные, нешлифованные, не обработанные консервантами, не имеющие соединения в шит) хвойных пород из сосны обыкновенной, являющихся стратегически важными ресурсами, общим объемом около 12 тысяч кубометров на сумму более 62 миллионов рублей.

Согласно сведениям, указанным в декларациях, поданных в Горнякский таможенный пост Алтайской таможни, данные лесоматериалы вышеуказанные фирмы закупали в двух других фирмах из г. Рубцовска, которыми также руководил один и тот же человек. На самом деле, как установлено в ходе предварительного расследования, лесоматериалы покупались через третьих лиц в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакассии. Затем лесоматериалы вывозились за пределы таможенной территории Таможенного союза по подложным документам, подтверждающим «законность» происхождения пиломатериалов. Все это делалось в целях систематического извлечения прибыли, легализации незаконно вырубленного леса и минимизации экономических потерь, то есть в целях личного обогащения.

В результате Алтайской таможней возбуждено 18 уголовных дел по ч.1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка: В этом году алтайские таможенники возбудили 53 уголовных дела, из них 23 уголовное дело по контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, по контрабанде наркотических средств 8 уголовных дел, по контрабанде сильнодействующих веществ 5 уголовных дел, 2 уголовных дела по невозврату валюты, 3 уголовных дела по факту контрабанды ядерных материалов, 6 уголовных дела по факту незаконного экспорта из РФ сырья и материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, 6 уголовных дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.