Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней вновь выявлены факты контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов

PDFПечатьE-mail

Иркутские таможенники продолжают выявлять преступления, связанные с экспортом незаконно заготовленной и реализованной древесины. За последние два года среди недобросовестных экспортеров круглого леса получила распространение схема уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, связанная с лицензированием необработанных лесоматериалов.

Очередное уголовное дело было возбуждено Иркутской таможней по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при экспорте леса в Китай.

Было установлено, что в период с ноября 2012 года по декабрь 2012 года в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности обществом с ограниченной ответственностью во исполнение контракта, заключенного данным ООО с китайской компанией, на Усть-Кутский таможенный пост Иркутской таможни были поданы 11 деклараций на товары, в которых на экспорт был заявлен товар - пиловочник из сосны обыкновенной, общим объемом 939,32 кубометров, таможенной стоимостью порядка 3 миллионов103 тысячи рублей.

irk_IMG_7202

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, в таможенный орган были предоставлены документы: фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендатора лесных участков и разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту, выданные Министерством промышленности и торговли на основании договора купли-продажи лесоматериалов.

Суть мошенничества заключается в том, что в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) основная ставка таможенных платежей на пиловочник хвойных пород составляет 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб.м. При наличии же лицензии, выданной Минпромторгом России, ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15%.

Директор данного ООО, на основании предоставленного им договора купли-продаж, в Минпромторге России получил лицензию, предоставляющую разрешение на тарифную квоту при экспорте лесоматериалов и соответственно пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80%.

irk_IMG_7231

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организация, заявленная по представленным документам как продавец, во исполнение вышеуказанного договора купли-продажи поставку товара (пиловочника хвойных пород) в адрес данного общества с ограниченной ответственностью не производило.

Таким образом, на Усть-Кутский таможенный пост были предоставлены, в качестве подтверждающих документов, недействительные (заведомо подложные) документы в целях уклонения от уплаты таможенных платежей и введения таможенного органа в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением леса через таможенную границу Таможенного союза.

Общая сумма неуплаченных платежей составила порядка 2 миллионов 145 тысяч рублей.

Иркутской таможней в отношении директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, части 1 ст.194 УК РФ – контрабанда стратегически важных товаров и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в крупном размере.

За истекший период 2014 года это уже десятое уголовное дело, возбужденное иркутскими таможенниками по фактам выявленных преступлений при экспорте леса и лесоматериалов. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате преступных деяний, совершенных лесоэкспортерами, по уголовным делам составила более 38, 4 миллионов рублей.