Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

При пересечении границы сумма больше 10 тысяч долларов США подлежит обязательному письменному декларированию

PDFПечатьE-mail

Постановлением Советского районного суда г.Улан-Удэ привлечен к уголовной ответственности гражданин Китая за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенное в крупном размере.

Напомним, что без декларирования физическое лицо может переместить через границу наличными денежную сумму в эквиваленте равную 10 тысячам долларов США. Денежные средства, превышающие вышеуказанную сумму подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемой валюты, независимо от того иностранная это валюта или российская. В том случае, если гражданин пытается переместить без письменного декларирования более 30 тысяч долларов США, его действия попадает под уголовную ответственность.

Так, в ходе таможенного контроля у гражданина Китая, прибывшего из г. Маньчжурия в г. Улан-Удэ международным авиарейсом, в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)», расположенном в здании аэровокзала ООО «Аэропорт Байкал (Улан-Удэ)», были обнаружены денежные средства в сумме 1 300 000 рублей, не задекларированные им по установленной форме в нарушение российского законодательства. По данному факту Бурятской таможней было возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

Суд признал гражданина Китая виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.200.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере заработной платы осужденного за три месяца (26 400 рублей). Кроме этого, по решению суда деньги в сумме 952 648 рублей, явившиеся предметом незаконного перемещения через границу, конфискованы и обращены в доход государства.