Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня задержала около 7000 контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

Сумма предотвращенного ущерба составила 3,2 миллиона рублей.

Алтайская таможня имеет хороший опыт по защите интеллектуальной собственности. Это понятие подразумевает исключительные права на объекты авторского права (например, произведения изобразительного искусства, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.п.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров. Права интеллектуальной собственности охраняются законом. Роль и значение ее растут, в связи с чем развивается система правовой охраны и защиты результатов интеллектуального труда. Таможенные органы Российской Федерации вносят неоценимый вклад в борьбу с оборотом контрафактной продукции.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

В Алтайской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза на таможенную территорию Таможенного союза контрафактных товаров. С начала этого года Алтайской таможней выявлено 6825 единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила 3,2 миллиона рублей.

altDSC07326

В основном выявлялись такие контрафактные товары как спортивная одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike»), обувь «UGG», сотовые телефоны («IPhone», «Nokia», «Samsung», «Galaxy»), спортивная одежда с олимпийской символикой «Сочи-2014», игрушки «Toy story», детские пижамы («Маша и Медведь», «Смешарики»), пищевые добавки для питания спортсменов с товарным знаком «DYMATIZE». В результате Алтайской таможней возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

За последнее время алтайские таможенники задержали поддельные сигареты торговых марок «Winston», «BOND» и «LD», всего около двух тысяч пачек. Контрафактные сигареты пытался ввезти в Россию гражданин Киргизии, к тому же без совершения таможенных операций.

altDSC07327

altDSC07325

Также Алтайской таможней проводится работа по выявлению контрафактной продукции во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, а также с ГУ МВД России по Алтайскому к раю. Так, по результатам проверок, проведенных сотрудниками полиции по материалам Алтайской таможни, с начала 2014 года было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака. В торговых точках было изъято 5369 единицы товаров с признаками контрафактных - спортивная одежда, обувь, сотовые телефоны, DVD-диски с фильмами. В одной из последних совместных операций в магазине в Горно-Алтайске изъяты контрафактные полиэтиленовые пакеты с логотипом «Nike».

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, а также авторских произведений, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров.