Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня: контрафактная продукция наносит ущерб потребителю и производителю

PDFПечатьE-mail

Бурятскими таможенниками ведется активная борьба с проникновением контрафактной продукции на отечественный рынок, как в пограничных пунктах пропуска, так и в результате проводимых совместных мероприятий с органами внутренних дел республики.

Так, в августе этого года, в рамках проверки вещевого рынка в поселке Кырен Тункинского района, бурятские таможенники и сотрудники МО МВД РФ «Тункинский» выявили факт реализации предметов одежды и обуви, маркированных торговыми знаками «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «LEVI'S». Разрешительные документы, дающие право на реализацию данных товаров у индивидуального предпринимателя отсутствовали. Для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении (АП) по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», товары в количестве 86 единиц были изъяты и направлены на экспертизу.

В ходе таможенного контроля товаров, ввозимых физическими лицами на территорию Таможенного союза, на таможенном посту МАПП Кяхта у гражданина Монголии была выявлена коммерческая партия товара – заготовки для изготовления ключей в количестве 500 штук, маркированные товарным знаком «APECS FOR». Разрешительные документы у гражданина отсутствовали. Товар направлен на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о привлечении физического лица к административной ответственности за незаконное использование товарного знака «APECS FOR».

При таможенном контроле на ЖДПП Наушки, у двух граждан Китая были обнаружены упаковки с соусом в стеклянных бутылках, с надписями на этикетках «MAGGI» и «NESTLE», 252 бутылки у одного и 36 у другого. Правообладатель подтвердил признаки контрафактности (цифровой код, надписи на этикетках, форма бутылки не соответствует оригиналу) и уведомил Бурятскую таможню, что с данными гражданами не заключались лицензионные соглашения на использование товарного знака и на введение товара, маркированного товарными знаками «MAGGI» и «NESTLE» в гражданский оборот на территории России.

Таможенным постом ЖДПП Наушки по данному факту возбуждены два дела об АП по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», которые переданы в суд для принятия судебного решения.

Напомним, что конфискованный контрафактный товар в соответствии с требованиями Закона подлежит уничтожению и не попадает в продажу.

Справка:

Фальсифицированная (контрафактная) продукция не имеет качеств, присущих оригиналу. Это продукция, реализуемая под видом известных потребителям торговых марок и вводящая его в заблуждение относительно его качеств и потребительских свойств. Кроме того, данная продукция обычно произведена с нарушением технологии производства и/или санитарных норм, что может нанести ущерб потребителю (в том числе физический вред здоровью) и добросовестному производителю (моральный и материальный ущерб в виде упущенной выгоды)