Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алкоголь - товар не детский

PDFПечатьE-mail

Более 300 раз с начала нынешнего года нарушили таможенное законодательство авиапассажиры аэропорта «Толмачево». У граждан, вернувшихся из зарубежного отдыха, отбирали преимущественно оружие и алкоголь.

Если проблема роста числа случаев незаконного перемещения авиапассажирами холодного оружия (ножи, кастеты, сюрикены, электрошоковые устройства) инспекторам таможенного поста аэропорт Толмачево не нова, то со значительным ростом количества попыток провоза алкогольной продукции детьми, не достигшими 18-летнего возраста, в аэропорту сталкиваются впервые.

Нередко дети, в составе организованных групп, выезжающих за рубеж, в качестве сувениров стали привозить с собой на родину алкогольные напитки. По закону, провоз спиртосодержащей продукции лицами, не достигшими 18-летнего возраста, через границу Таможенного союза, запрещен. В случае нарушения этого запрета, алкоголь в процессе таможенного контроля изымается. Административную ответственность за правонарушение, совершенное ребенком, несет взрослый человек (старший группы) сопровождающий ребенка (детей) в поездке.

С начала 2014 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачево, по фактам незаконного провоза алкогольной продукции, возбуждено 13 дел по ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза). Изъято 59 литров крепких напитков.

Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года административное дело по факту незаконного провоза алкогольной продукции было возбуждено только одно.

Новосибирская таможня напоминает, что с действующими ограничениями и запретами необходимо знакомиться заранее. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ (www.customs.ru). Любой желающий может также получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).