Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили факт вывода за рубеж 14,5 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня совместно с УФСБ РФ по Алтайскому краю выявили факт невозврата из-за рубежа валюты в сумме более 14 миллионов рублей.

Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Барнауле, заключило в 2012 году контракт с фирмой из Объединенных Арабских Эмиратов на поставку на территорию РФ запасных автозапчастей на общую сумму около 1 миллиона долларов США. Во исполнение контракта в 2012 году барнаульская фирма произвела несколько денежных переводов на общую сумму около 450 тысяч долларов США (эквивалентно 14,5 миллионам рублей).

С тех пор барнаульская фирма не совершала никаких таможенных операций, и товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств. Таким образом, барнаульское ООО, имеющее все признаки фирмы-однодневки, уклонилось от исполнения обязанности по репатриации денежных средств в иностранной валюте.

Алтайская таможня возбудила в отношении директора барнаульской фирмы уголовное дело по части 1 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в крупном размере). Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо принудительных работ на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентом за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Справка: В этом году алтайские таможенники возбудили 51 уголовное дело, из них 21 уголовное дело по контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, по контрабанде наркотических средств 8 уголовных дел, по контрабанде сильнодействующих веществ 5 уголовных дел, 2 уголовных дела по невозврату валюты, 3 уголовных дела по факту контрабанды ядерных материалов, 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта из РФ сырья и материалов, который могут быть использованы при создании оружия массового поражения, 2 уголовных дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, 6 уголовных дел по товарам, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.