Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники задержали в аэропорту Толмачево более 2000 контрабандных шкурок норки

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня пресекла контрабандный ввоз в Новосибирск крупной партии пушнины на сумму почти 6 миллионов рублей. Ввоз выделанных шкурок норки с грубым нарушением закона организовал новосибирский предприниматель. В настоящее время товар изъят, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

В июле предприниматель подал на Новосибирский таможенный пост «Аэропорт Толмачево» декларацию на ввоз пушнины китайского производства с указанием таможенной стоимости чуть выше 1,2 миллиона рублей.

В ходе досмотра прибывшего товара было обнаружено наличие на партии маркировки производителя, отличающегося от заявленного в документах. Как удалось установить в ходе оперативно-разыскных мероприятий, фирма, указанная в таможенной декларации, занимается не выделкой меха, а производством и продажей технического оборудования. Кроме того, фактическая стоимость товара почти пятикратно превышает заявленную предпринимателем. Уплаченная за товар сумма составила свыше 5,7 миллиона рублей.

sotDSC_6482

sotDSC_6494

Целью внесения в таможенную декларацию недостоверных сведений о стоимости товара и предоставления таможенному органу в качестве подтверждения заведомо подложных документов было значительное занижение размера таможенных платежей. Разница между фактически уплаченными и подлежащими уплате платежами превысила 1 миллион 216 тысяч рублей, что является крупным размером.

Сибирской оперативной таможней возбуждено в отношении директора фирмы-импортера уголовное дело по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Кроме того, пушнина отнесена в России к стратегически важным товарам, незаконное перемещение которых на сумму более миллиона рублей квалифицируется как контрабанда и подпадает под действие статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегических важных товаров).

В результате попытка обойти закон, недоплатив в государственный бюджет таможенные платежи, грозит обернуться для предпринимателя лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.