Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств

PDFПечатьE-mail

Бурятской таможней совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия, Бурятской транспортной прокуратурой и Управлением ФСБ России по Республике Бурятия в ходе проверки соблюдения валютного законодательства Российской Федерации выявлен факт уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте.

В ходе проверки было установлено, что в конце 2008 года Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Республике Бурятия, заключило внешнеторговый контракт с Маньчжурской Торговой компанией на поставку товара – нефрита-сырца на общую сумму 600 тысяч долларов США.

- В соответствии с пунктом 1 части1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом, обеспечить получение от нерезидента на свой банковский счет в уполномоченном банке денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями контракта, за переданные нерезиденту товары, – пояснила начальник отдела валютного контроля Бурятской таможни Ольга Ефремова.

Всего в Китай было вывезено нефрита-сырца на общую сумму 586 480 долларов США. Срок исполнения обязательств по контракту истек 29 мая 2014 года, однако на банковский счет продавца, за экспортируемый товар поступили денежные средства только в размере 384 613,40 долларов США. Таким образом, компанией-экспортером не обеспечено получение денежных средств за переданный товар от покупателя в размере 201 866,6 долларов США, эквивалентных 6 735 084,82 рублям.

Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном размере от одного нерезидента на счета резидента в уполномоченном банке в установленном порядке. В соответствии с санкцией статьи совершенное деяние наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы до трех лет.