Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Сибири незаконный провоз валюты обошелся нарушителям в 2,5 миллиона рублей штрафов

PDFПечатьE-mail

Средний размер наказания за нарушение гражданами таможенных правил, касающихся провоза валюты, возрос по сравнению с первым полугодием 2013 года почти 50-кратно и составил около 49 тысяч рублей. Число случаев перемещения наличных с нарушением закона уменьшилось в 2,5 раза.

Год назад, 28 июня 2013 года, в России была серьезно ужесточена ответственность за нарушение требования заполнять пассажирскую таможенную декларацию с указанием провозимой через таможенную границу суммы наличной валюты и дорожных чеков, если она превышает 10000 долларов США в эквиваленте. Соответствующие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

По данным Сибирской оперативной таможни, мера оказала на пассажиров дисциплинирующее воздействие. С января по июнь 2014 года в отношении тех, кто проигнорировал требование, таможенники региона возбудили около 50 дел об административных правонарушениях (ст. 16.4 КоАП РФ). Годом ранее эта цифра составляла 125 дел.

Вместе с тем общая сумма наказаний, включая штрафы и конфискацию провозимой с нарушениями валюты, превысила, по предварительным данным, 2 млн 480 тыс рублей. В первом полугодии 2013 года нарушители заплатили в общей сложности лишь 125,5 тысячи рублей штрафов.

Наиболее часто задекларировать валюту свыше 10000 долларов США, как и прежде, «забывают» пассажиры международных аэропортов Новосибирска, Красноярска и Иркутска.

Для жителя Красноярска пренебрежение требованием закона обернулось уголовным делом о контрабанде валюты, которое в марте возбудила Красноярская таможня. Мужчина пытался вывезти из России в Китай без декларирования свыше 40000 долларов США. По закону, основанием для возбуждения уголовного дела является попытка провоза без декларирования свыше 30 000 долларов США.

Емельяновский районный суд Красноярского края вынес приговор об обращении денежных средствах, ставших предметом контрабанды, в доход государства, а гражданину назначил штраф 54 000 рублей.

Чтобы избежать подобных неприятностей, туристам, предпринимателям и трудовым мигрантам стоит помнить о том, что без декларирования они могут провозить через таможенную границу до 10000 долларов США в эквиваленте. Если наличных денежных средств больше, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию с указанием провозимой суммы. Ограничение распространяется и на дорожные чеки. Правило действует как при въезде, так и при выезде за границу.