Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники пресекли в Толмачево ввоз 13,5 кг насвая «для личного пользования»

PDFПечатьE-mail

Более 13 килограммов некурительного табака насвай задержали таможенники у пассажирки аэропорта Толмачево, прибывшей из Кыргызстана. Ограниченный к провозу товар изъят, в отношении женщины возбуждено дело об административном правонарушении.

54-летняя уроженка Кыргызстана с российским гражданством не впервые пересекала таможенную границу и имела возможность ознакомиться с действующими ограничениями. Законодательство запрещает ввоз рассыпных табачных изделий весом свыше 250 граммов на одного человека старше 18-ти лет. Кроме того с июня 2013 года в России запрещена оптовая и розничная торговля этим продуктом.

Женщина пыталась провезти в багаже четыре полиэтиленовых пакета с насваем общим весом 13,5 килограммов – «для личного пользования». Этим она превысила ограничение на ввоз более чем в 60 раз, превзойдя многочисленных нарушителей-мужчин, у которых таможенники обычно задерживают по 1,5 – 2 килограмма насвая.

С начала года в аэропорту Толмачево выявлено свыше 120-ти правонарушений, связанных с ввозом в Новосибирск насвая. У граждан, прибывающих из южных республик, где насвай является традиционным, изъято и передано на уничтожение более 200 килограммов этого товара.

По всей Сибири таможенники за истекшее полугодие изъяли около 500 килограммов насвая. Помимо Новосибирска, попытки его ввоза регулярно пресекаются в аэропортах Красноярска и Иркутска. Реже насвай пытаются провезти через таможенную границу автомобильным транспортом в регионе Алтайской, Омской и Читинской таможен.

sot_IMG_0421

Характерный резкий запах насвая хорошо известен работающим на таможенных постах служебных собакам, виден этот товар и при просвечивании багажа. Поэтому всех нарушителей неизбежно ожидает изъятие и денежный штраф.