Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Четыре уголовных дела возбудили алтайские таможенники за контрабанду 475 кг химиката, который может быть использован для создания химического оружия

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники выявили 4 контрабандных поставки аммония фтористокислого (бифторида аммония) из России в Казахстан.

В результате оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что четыре года назад новосибирская фирма заключила международный контракт на поставку в Республику Казахстан химической продукции, согласно дополнительно подписанным спецификациям. И в течение последних лет, согласно этого контракта, осуществила поставку четырех партий бифторида аммония «аммония фтористокислого (чистого)» общим весом 475 кг, в адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан.

Согласно российскому законодательству, бифторид аммония относится к товарам двойного назначения – он включен в список химикатов, которые могут быть использованы при создании химического оружия. В России в отношении подобной продукции действует экспортный контроль, ее вывоз должен осуществляться строго на основании лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Как выяснилось в ходе дознания, руководитель новосибирской фирмы знал о необходимости получения лицензии ФСТЭК – приобретая реактивы на заводе-изготовителе, он получил устные разъяснения от директора завода о том, что должен использовать химические реактивы только на территории РФ и не производить экспортные поставки на территории других государств, не передавать иностранным лицам для вывоза, не производить из них взрывчатые, наркотические, психотропные вещества. Также эти требования были прописаны в заключенном договоре на поставку. Но нарушитель требованиями закона пренебрег и решил обойтись без соответствующих документов.

В отношении директора новосибирской фирмы Алтайской таможней возбуждено 4 уголовных дела по ч.3 ст.189 Уголовного кодекса РФ (незаконная передача иностранной организации сырья, материалов, подпадающих под экспортный контроль, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

После производства неотложных следственных действий уголовное дело передано в органы предварительного расследования.

Алтайская таможня в очередной раз напоминает: несмотря на то, что Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза и таможенных границ между ними нет, все же существует ряд запретов и ограничений, действующих на ввоз или вывоз с территории России определенных товаров.

Справка: В этом году алтайские таможенники возбудили 35 уголовных дел, из них 13 по контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, по контрабанде наркотических средств 8 уголовных дел, по контрабанде сильнодействующих веществ 5 уголовных дел, 1 уголовное дело по невозврату валюты, 2 уголовных дела по факту контрабанды ядерных материалов, 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта из РФ сырья и материалов, который могут быть использованы при создании оружия массового поражения, 2 уголовных дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. В прошлом году Алтайской таможней возбуждено 51 уголовное дело, из них 28 дел по статье 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, боеприпасов, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, стратегически важных товаров и ресурсов, особо ценных диких животных), 15 уголовных дел – по уклонению от уплаты таможенных платежей, 5 дел - по невозврату валютной выручки от экспорта товаров, 3 уголовных дела - по контрабанде наркотиков.