Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинские таможенники ведут борьбу с проникновением наркотических средств и сильнодействующих веществ в Забайкальский край

PDFПечатьE-mail

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила – ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Важной задачей Читинской таможни является не допустить, чтобы наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества пересекли границу России. По этому вопросу таможенники тесно сотрудничают с другими правоохранительными органами Забайкальского края, ведут профилактическую работу.

В Забайкальском крае в последние годы наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а так же к различным препаратам для похудания, которые ввозятся гражданами на территорию России из КНР. Особенно возрастает количество задержаний таких препаратов весной и летом. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека.

sibutr

Некоторые препараты для коррекции веса, содержат в своем составе сильнодействующее вещество - сибутрамин, которое запрещено к ввозу и распространению на территории России. Так, за прошедший период 2014 года должностными лицами Читинской таможни было выявлено 8 фактов ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. По шести фактам в отношении граждан России и Китая возбуждены уголовные дела по ст.226.1 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ». Выявлялись так же и психотропные вещества – трамадол, декстрометорфан, гашишное масло. По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела.

Значительная часть работы по задержанию наркотических средств лежит на кинологическом отделе таможни. За прошедший период 2014 года специалисты-кинологи со служебными собаками участвовали в таможенном контроле товаров и транспортных средств 2150 раз. Совместно с правоохранительными органами Забайкальского края проводились мероприятия с целью обнаружения наркотических средств в транспорте, воздушном судне, багаже граждан, международных почтовых отправлениях, помещениях.