Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Количество изъятых Новосибирской таможней наркотиков увеличилось более чем в 20 раз

PDFПечатьE-mail

Количество изъятых Новосибирской таможней наркотиков увеличилось более чем в 20 раз. Под пристальное внимание таможенных инспекторов попали почтовые отправления, прибывающие в нашу страну из-за границы.

Если ранее, основными поставщиками наркотических средств в Новосибирск являлись, так называемые наркокурьеры-глотатели, перевозящие внутри своего организма сотни граммов героина, то в нынешнем году особую тревогу таможенников вызвали зарубежные посылки.

При двукратном увеличении объема международных почтовых отправлений – 1,5 млн. с начала 2014 года, количество изъятых из посылок наркотиков увеличилось в 26 раз. Если за первое полугодие 2013 года инспекторами Новосибирской таможни из посылок было изъято чуть более 500 гр. наркотических средств, то с начала нынешнего года – уже более 13 килограммов. В основном – это сильнейшие наркотические средства синтетического происхождения метилон и метилэфедрон. Размеры партий наркотиков, которые были задержаны в процессе таможенного контроля, составили от нескольких граммов до килограмма, что является крупным и особо крупным размером.

N

Вероятность успешной пересылки наркотических средств по почте у преступников крайне мала. Все почтовые отправления в процессе таможенного контроля проходят досмотр с использованием современной рентгеновской техники и с применением служебных собак. В ряде случаев, таможенники располагают и оперативной информацией о возможных фактах перемещения наркотических средств. Тем не менее, такие попытки продолжаются. С начала нынешнего года Новосибирской таможней пресечено 17 фактов пересылки наркотических средств. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 229.1 Уголовного кодекса РФ (Контрабанда наркотических средств). Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет и денежный штраф до 1 миллиона рублей.