Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омской таможней ведется борьба с контрабандой наркотиков

PDFПечатьE-mail

26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, Омская таможня подводит итоги работы по пресечению и распространению наркотиков.

За 5 месяцев 2014 года сотрудниками Омской таможни возбуждено 2 уголовных дела по фактам контрабанды аналогов наркотических средств и сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза (по части 3 статьи 229.1. УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере).

В результате, из незаконного оборота изъято более 460 гр. наркотических средств.

Так, в феврале 2014 года в международном почтовом отправлении(МПО), следующем из КНР, при таможенном контроле обнаружен и изъят полимерный пакет с наркотическим средством метилендиоксипировалерон, общей массой 53,00 гр.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность омича к совершению контрабанды наркотического средства с использованием МПО и возбуждено уголовное дело.

В апреле 2014 года Омская таможня возбудила еще одно уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ по факту контрабанды наркотического средства в крупном размере в отношении другого жителя города Омска. Он заказал по Интернету и готовился получить курьерским отправлением из Китая в Россию более 407 граммов производного синтетического наркотика, содержащего с воем составе пентедрон (который является производным эфедрона (меткатинона) и представляет собой синтетическое наркотическое средство).

Получателя МПО, вместе с его знакомым задержали сразу после получения курьерского отправления сотрудники Омской таможни во взаимодействии с подразделением Омского линейного управления МВД России на транспорте.

В ходе неотложных следственных действий проведены обыски по месту проживания нарушителей, в результате которых обнаружены и изъяты приготовленные для сбыта 28 разовых пакетиков с синтетическим наркотическим средством - диметилоном, общей массой 5,65 грамма (крупный размер).

В настоящее время, уголовное дело по данному факту находится на рассмотрении в суде.

Работа по выявлению, предупреждению и пресечению контрабандного поступления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территорию Российской Федерации осуществляется в рамках Межведомственного плана организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование противодействия контрабанде наркотических средств на территорию Российской Федерации.

Сотрудники Омской таможни осуществляют тесное взаимодействие с сотрудниками Управления Федеральной службы по борьбе с контрабандой наркотиков РФ по Омской области, Управления ФСБ РФ по Омской области, Пограничного Управления ФСБ РФ по Омской области, Линейным УВД на транспорте Омской области.

При проведении совместных оперативно - разыскных и поисковых мероприятий за январь-май текущего года выявлено 3 факта задержаний наркотических средств, из незаконного оборота изъято около 0,5 кг наркотического зелья, опасного для здоровья и жизни человека.